ЧУДЕСА ИСЛАМА

Последователи пророка Мухаммеда были убеждены в его святости. Они собирали воду, в которой он совершал омовения, полагая, что она обладает чудодейственными свойствами.

Сам Мухаммед не претендовал на роль чудотворца, однако считается, что за свою жизнь (примерно 570 — 632) он совершил немало удивительного. После смерти пророка правоверные стали устремляться к его гробнице в Медине, и многие до сих пор верят, что это место обладает безграничной чудотворной силой. Некоторые легенды о Мухаммеде, например история о насыщении тысячи человек мясом одной овцы, почти в точности повторяют рассказы о чудесах Иисуса из Назарета. По другим рассказам, при рождении пророка от его матери исходил необычайно яркий свет, который можно было видеть не только в Медине, но и даже в далекой Сирии, — явная параллель с Вифлеемской звездой.

Предсказания Мухаммеда всегда сбывались; он заранее узнавал о кончине человека; читал мысли врагов-иудеев, замышлявших отравить его. Еще один его враг, Абу Джа-аль, решившийся хулить Мухаммеда, лишился дара речи. Впоследствии Мухаммед вернул ему голос, однако Абу Джааль не унимался и продолжал свои обличения. Когда же он дерзнул бросить в святого камень, рука его отсохла.

Много чудес приписывают также и некоторым последователям Мухаммеда, особенно духовным лидерам различных течений ислама. Так, Мухаммед бен Иса, умерший в 1523 г., в свое время был выслан из города шейхом Мекки. Когда проголодавшиеся ученики обратились к нему с просьбой отыскать какое-нибудь пропитание, он посоветовал им есть все, что удастся найти на дороге. Исполненные доверия к учителю, они стали собирать камни, змей и скорпионов, но никто из них не пострадал от такой «пищи», поскольку духовная сила Мухаммеда бен Исы надежно оберегала их от беды. В 1868 г. немецкий путешественник Г. фон Мальтцан обнаружил в Марокко общину последователей этой своеобразной традиции. После исполнения ритуальных танцев они поглощали живых змей и скорпионов, заедая ядовитых тварей осколками стекла, иглами и колючими листьями кактуса, причем все это съедалось с энтузиазмом и не влекло за собой никаких вредных последствий.

В XVI в. мусульманские миссионеры активно пытались обратить индусов в свою веру. Согласно легенде, успеху их деятельности способствовало несколько чудесных событий. Так, однажды Имам Шах из Пираны увидел группу индусов-пилигримов, направлявшихся в Бенарес, и предложил помочь им преодолеть нелегкий путь. Индусы согласились и тут же очутились в Бенаресе. Искупавшись в священной реке Ганг и совершив религиозные обряды, они, не успев оглянуться, оказались дома в Пиране. Пораженные чудом, индусы тут же обратились в мусульманство.

Ислам запрещает изображать Мухаммеда, поэтому 6о всех сюжетах образ пророка присутствует в аллегорической форме, божественные языки пламени на этой картине олицетворяют Мухаммеда.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья