ЧЕЛОВЕК-РЫБА

Примерно в 1161 г., в царствование Генриха II, английские рыбаки поймали в сети обнаженного «дикого человека» и привезли его к коменданту Орфордского замка Бартоломью де Гланвилю.

По словам аббата местного монастыря, пойманное существо прекрасно чувствовало себя в море, и все недоумевали, кто это — рыба или человек. Но поскольку существо было без хвоста, с лысой головой, туловищем человека, бородой и очень волосатой грудью, все решили, что это дух зла, вселившийся в утонувшего моряка.

Ел он все без разбора, но предпочитал сырую рыбу. Солдаты в замке мучили пленника, пытаясь хоть что-нибудь вытянуть из него, но он не мог или не хотел говорить. Сначала его бдительно сторожили, но потом отгородили в море сетями небольшой загон, чтобы «человек-рыба» мог поплавать, и выпустили его туда. Пленник прорвался сквозь сети и уплыл, но потом, немного порезвившись в волнах, вернулся и еще два месяца жил в загоне, пока наконец не ушел в море навсегда.

Поскольку эта история явно отличается от других легенд о водяных и русалках, приходится заключить, что в рассказе аббата идет речь о встрече с дикарем, а не с неизвестным водяным существом. Скорее этот сюжет напоминает историю Петера, мальчика-дикаря, обнаруженного в XVIII столетии в Германии.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья