ВЛАДЕНИЯ ПОД ВОДОЙ

С XII в. во Франции, на побережье Бретани популярны легенды о городе Кер-Ис, в настоящее время покоящемся предположительно на дне бухты г. Дуарнене.

В них повествуется о городе Кер-Ис, стоявшем на землях, отвоеванных у моря и защищаемых от него дамбами, правил в нем король Градлон. Однажды ночью дочь короля Дагут, сговорившись с врагами, украла ключи от шлюза. Когда она открыла ворота, вода затопила город и спастись удалось только Градлону верхом на лошади. Бретонцы твердо убеждены в правдивости подобных историй. Например, вплоть до 1792 г. в церкви Нотр-Дам в Кемпере неугасимо горела свеча, чтобы расположенный поблизости колодец не переполнился водой и не затопил город.

В XV столетии УИЛЬЯМ Вустер (1415 — 1482) впервые упомянул об исчезнувшей земле в Корнуолле. Он говорил о лесах и лугах и о 140 церквах, погрузившихся в морскую пучину между горой св. Михаила в Корнуолле и островами Силли. Через 100 лет антиквар Ричард Кару пришел к выводу, что это была легендарная земля Летосо, затопленная морем, из всех жителей которой уцелел лишь один человек, ускакавший на белом коне.

Живучесть историй о затопленной вблизи Корнуолла земле объясняется находками различных предметов в море у скалистых Семи камней, называемых Трегва, что значит жилище. Здешние рыбаки говорят, что поднимали на поверхность даже части дверей и окон.

Несмотря на обилие легенд, представляется невероятным, что сильнейшее наводнение могло когда-то затронуть весь кельтский мир. И хотя вплоть до IV в. в письменных источниках острова Силли рассматривались как один остров и археологические находки свидетельствуют о том, что море затопило их в период римского владычества, океанографы настаивают на длительном процессе оседания грунта вокруг Англии в начале железного века. Такое объяснение кажется наиболее приемлемым. Истории об ушедших под воду землях возникали частично на основе реальных случаев затопления построек и лесов, а частично являются вариациями легенды об Атлантиде.

Возможно, именно остатки мертвого леса, появляющиеся при отливе, подтолкнули жителей Корнуолла к созданию легенды, об ушедшей под воду земле Кер-Ис.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья