УБИТЬ ДРАКОНА

Линтонский дракон, или змей, наводил ужас на жителей приграничных районов Шотландии. Рассказывают, что начиная с XII в. ужасное существо буквально терроризировало жителей окрестностей Линтона.

Подробности убийства Линтонского змея изложены в манускрипте, который был написан примерно в 1680 г. для семьи Сомервилей, утверждавшей, что храбрый рыцарь — это их предок Джон Сомервиль. Согласно этому документу, чудовище обитало в норе близ Линтона и уничтожало как людей, так и скот. Никто не решался подойти к змею близко, чтобы поразить его копьем или мечом. После нескольких безуспешных попыток убить змея стрелами и дротиками за дело решил взяться храбрый Джон Сомервиль.

Однажды перед рассветом в сопровождении верного слуги смельчак отправился к страшной норе. К концу своего копья он приделал небольшой деревянный круг, к которому приклеил варом полоски торфа. На рассвете, когда чудовище выползло из норы, слуга поджег торф, а Сомервиль на всем скаку устремился вперед и вонзил горящее копье в пасть дракона.

За этот подвиг, повествует летопись, король Вильгельм в 1174 г. посвятил его в рыцари, присвоив ему имя Шотландский Лев и титул барона Линтонского. Подвиг Джона Сомервиля был также увековечен барельефом, помещенным над входом в приходскую церковь Линтона.

Однако, по правде сказать, всю эту историю придумала семья Сомервилей, чтобы подкрепить свои права на владение линтонским поместьем. Что касается барельефа (он был перенесен с прежней церкви в новую), то на нем, по-видимому, изображен св. Михаил, поражающий сатану в образе дракона.

И наконец, существовал ли реальный Линтонский змей? По мнению некоторых исследователей, это мог быть крупный питон или другая редкая змея, сбежавшая из популярных в средние века бродячих зверинцев.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья