ТОЧНОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ

В 1150 г. правителем Кедири, Восточная Ява, был Джайябайя. Он предсказал, что сначала Яву посетят мореплаватели (голландцы), которые затем будут втянуты в борьбу с королями и правителями других островов и в конце концов оккупируют страну. По окончании правления четырех королей, гласило пророчество, мореплавателей вытеснят желтые люди с севера, которые пробудут на Яве столько, сколько живет кукуруза.

До 30 — 40-х годов XX в. пророчеству не придавали большого значения. Когда же японское влияние в регионе заметно усилилось, борцы за независимость Индонезии вспомнили слова Джайябайи. Сукарно сделал это предсказание частью своей политической платформы и опирался на него как на непреложную истину.

Японцы также использовали это пророчество в своей пропаганде. Они разбрасывали по острову листовки: «Объявляем вам о прибытии японской армии, которая пришла исполнить пророчество великого Джайябайи... Помните... Он сказал, что желтые люди придут с севера освободить индонезийский народ от голландского рабства». В 1941 г. японцы захватили Юго-Восточную Азию. Первое предсказание Джайябайи свершилось: период белого владычества остался в прошлом. Японцы решили проигнорировать ту часть пророчества, в которой говорилось об их уходе после созревания кукурузы. Зато индонезийцы это хорошо помнили и смотрели на них как на гостей, длительное присутствие которых нежелательно.

После капитуляции Японии в 1945 г. Сукарно и его партия объявили независимость Индонезии. Голландцы попытались изменить концовку пророчества, дав европейцам предлог вернуться после нашествия желтых людей с севера. Однако в 1949 г. они были вынуждены признать последние слова Джайябайи, а с ними и президента Сукарно — человека, рискнувшего связать свое политическое будущее с предсказанием яванского короля.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья