ТОМАС-СТИХОТВОРЕЦ

Томас из Эрселдуна, известный как Томас-стихотворец (около 1220 - 1297), жил в своем поместье на границе с Шотландией и к началу XIV в. прославился как поэт и пророк. Он предсказал правление великого короля. Одни считают, что речь шла о шотландском короле Роберте I Брюсе, другие — об английском короле Эдуарде II.

Баллада XV в. описывает встречу Томаса-стихотворца с королевой фей в Эйлдоне. Томас лежал на склоне холма и вдруг заметил даму необыкновенной красоты верхом на лошади. Он сбежал вниз и встретил ее у дерева. Это место впоследствии увековечили, поместив на склоне самого восточного из холмов так называемый Эйлдонский камень, но позже из-за дорожных работ его убрали.

Томас возлег с королевой фей, которая на время утратила свою красоту, но подчинила себе Томаса. Три дня и три ночи водила она его под землей в кромешной тьме, пока они наконец не вышли к свету. Томас увидел сияющий волшебный замок. Королева предупредила, чтобы он ни с кем не разговаривал. Томасу показалось, что он прожил здесь всего три дня, наполненных музыкой, танцами и весельем, когда королева повела его назад, к Эйлдонскому дереву. На самом деле он отсутствовал целых семь лет. При расставании королева фей одарила его «языком, который не может лгать», и обучила многим пророчествам.

К XVII в. самого Томаса стали отождествлять с правителем, величие которого он когда-то предсказал. В Дамбаке, близ Инвернесса, и в Эйлдоне распространены легенды, будто он живет и по сей день в Стране фей. Время от времени он появляется, чтобы купить лошадей определенной масти для своих воинов, которые спят внутри волшебного холма. Когда лошадей будет достаточно, начнется великая битва и Томас придет в свое королевство.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья