ТИБЕТСКИЙ СУПЕРМЕН

Усилием воли он мог изменять температуру своего тела, обладал исключительной физической силой и перемещался в пространстве со скоростью, казалось бы, недоступной человеку. Этот супермен XI в. по имени Миларепа родился в горах Тибета около 1038 г. Его отец умер, когда мальчику было семь лет, и после смерти главы семьи все имущество отобрали жадные и жестокие родственники. Десять лет спустя, когда Миларепе исполнилось 17, мать попросила его найти колдуна, научиться черной магии и отомстить врагам семьи. Юноша исполнил наказ и с помощью магии уничтожил дома и посевы своих недругов.

В возрасте 38 лет Миларепа решил покаяться в грехах и стал учеником великого гуру по имени Марпа. Путь духовного просветления был нелегок.

После смерти матери Миларепа удалился в пещеру в горах, чтобы целиком посвятить себя медитации. Питаясь одним лишь отваром из крапивы и одетый в рясу из бумажной ткани (Миларепа означает «Мила, одетый в бумажную ткань»), он переносил суровые зимние холода, вырабатывая внутреннее тепло, или тумо.

За годы отшельничества Миларепа развил в себе поразительные духовные силы и обрел состояние полной просветленности. Говорят, что он умел выходить из своей телесной оболочки и совершать путешествия в иные миры, а также превращаться в птицу, пламя или ручей, что напоминает тибетскую духовную практику лунг-гом. Тибетское слово «лунг» означает «воздух» или «энергия», а «гом» - размышление о каком-либо предмете вплоть до достижения полного подобия ему. Мастера медитации способны становиться чрезвычайно легкими и очень быстро перемещаться в пространстве. По свидетельству очевидцев, это даже нельзя назвать бегом, скорее, они передвигаются ритмичными прыжками, отскакивая от земли, подобно мячикам. При этом посвященные пребывают в своего рода трансе. Аналогичные способности приписывают и австралийским аборигенам, которые могут очень быстро покрывать большие расстояния пешком. По их собственным словам, воздух становится то мягче, то тверже и как бы увлекает за собой путешественника.

Миларепа умер в возрасте 84 лет. Кремация великого йога Тибета, по рассказам, сопровождалась чудесными явлениями: по всему горизонту, из края в край, пролетали кометы, и прямо с неба сыпались цветы. В Тибете до сих пор чтут память этого удивительного человека.

В юности Миларепа изучал черную магию, но затем он вступил на путь духовного просветления и стал великим йогом.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья