СУД НАД ПЕТУХОМ

В швейцарском городе Базеле в 1474 г. состоялся суд над петухом, которого обвинили в колдовстве и торжественно сожгли на костре вместе с яйцом.

Обвинение заявило, что петушиные яйца высоко ценятся колдунами за их магическую силу и что эта птица является орудием дьявола, поскольку из яйца появляется зловещий василиск, ядовитое существо, наполовину змея, наполовину петух. Защита с этим согласилась, но возразила, что кладка яиц — непроизвольный процесс и, следовательно, закон не был нарушен. Обвинение парировало удар, приведя библейскую историю о гадаринских свиньях, в которых вселились бесы. В конце концов петуха умертвили на том же основании — одержимость дьяволом.

Безусловно, петушиные яйца так же редки, как и зубы у курицы. По мнению современных научных авторитетов, знаменитый петух был на самом деле курицей, у которой в силу преклонного возраста или врожденного дефекта проявились особенности строения и оперения петуха. Подобная смена пола встречается редко, но хорошо известна как у домашних, так и у диких птиц.

С XV в. суды над животными участились. Они совпали с преследованием ведьм и отражали взгляд тогдашнего общества на животных и женщин как на демонические существа.

В 1386 г. суд в Нормандии приговорил эту свинью к казни через повешение в человеческой одежде: она погрызла ребенку лицо и руки, и он умер.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья