СТРАНСТВИЯ В МИР ИНОЙ

Буддийский священник Докен Шонин, впоследствии известный под именем Ничизо, долгие годы жил отшельником в пещере на горе Кимпу в Японии. В 920 г., на 37-й день полного поста у Ничизо остановилось дыхание, душа покинула тело и отправилась в странное путешествие. Сначала один священник и 12 красивых мальчиков-слуг подали ему изысканные кушанья, а затем другой священник полетел с ним в горы с заснеженными вершинами, откуда открылся вид на чудесный мир, залитый ярким светом. Повернув на север, Ничизо увидел золотую гору, на вершине которой стоял трон, инкрустированный драгоценными камнями, а на нем восседал Будда.

Будда сообщил Ничизо, что тот скоро умрет, после чего появился другой бог, посадил его на белого коня и отправился с ним в долгий путь к своему сияющему дворцу. Этот бог объяснил отшельнику, что он повелевает несчастьями и болезнями и может даровать ему более долгую жизнь, если он не будет отступать от своих аскетических правил. В конце концов душа Ничизо вернулась в его тело.

В 934 г. Ничизо отправился во второе путешествие в иной мир. На этот раз он попал в страну бесплодных железных гор, где встретил императора Уду, приговоренного к долгим годам мучений. Уду умолял передать вдове-императрице просьбу читать по нем сутры (молитвы).

В буддийской литературе встречаются многочисленные упоминания об астральных путешествиях, подобных только что описанным; правда, странники почему-то чаще посещают ад, а не рай. Японцы, побывавшие в стране мертвых, обычно встречались там с Эмма О, властителем подземного царства.

Иной мир видится не только аскетам и людям на смертном одре. Некоторые японские народные сказки повествуют о мальчиках и юношах, которых похищают и уносят в далекие страны, где они попадают в сверкающие дворцы, проходят всевозможные испытания и перед самым возвращением домой обретают сверхъестественные силы.

Эмма О, король подземного царства в японской буддистской мифологии, правит адом, где демоны мучают грешников.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья