СМЕРТЬ ИМПЕРАТОРА
Карл Великий, король франков, коронованный императором Священной Римской империи в 800 г., не верил в приметы. Однако за три года до его смерти, последовавшей 28 января 814 г., его биограф Эйнхард отметил ряд недобрых предзнаменований, в том числе солнечные и лунные затмения, а также появление темного пятна на Солнце.

Карл Великий сохранял скептицизм даже после того, как странные и загадочные события стали происходить с самыми разными зданиями, где ему приходилось бывать. Стены его дворца Экс-ля-Шапель (ныне Ахен, Германия) часто начинали дрожать, а галерея, соединявшая дворец с церковью, внезапно обвалилась. Деревянный мост через Рейн у Мэанса (Майнц), на постройку которого ушло 10 лет, сгорел за три часа до самого основания, так что на воде не осталось ни щепки. Странное потрескивание доносилось с крыши любого помещения, где король останавливался.

Базилика, где Карла Великого впоследствии похоронили, пострадала от молнии, ударившей прямо в шпиль с позолоченным шаром; шар отвалился и упал на стоявший рядом дом епископа. И наконец, незадолго до кончины императора слово рriпсерs (вождь, лат.), составлявшее часть императорского титула, поблекло и исчезло с надписи, украшавшей карниз церкви.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья