СВЯТЫЕ ПОДВИЖНИКИ

Первое упоминание о лохнесском чудовище принадлежит св. Адомнану, который описывал драматические события 100-летней давности. В 565 г. ирландский святой Коламба, путешествовавший по Шотландии, на берегу реки Несс стал свидетелем похорон человека, растерзанного чудовищем. Тем не менее Коламба попросил одного из своих спутников переплыть реку и пригнать с другого берега лодку. Стоило монаху войти в воду, как на поверхности реки показалась голова разъяренного чудовища. Спутники Коламбы оцепенели от страха, но преподобный спокойно сотворил крестное знамение и повелел чудищу вернуться в логово. Обескураженный монстр скрылся под водой.

Описания сверхъестественных возможностей раннехристианских святых встречаются также у очень почитаемого англосаксонского историка Беды; в основе его рассказов только свидетельства очевидцев. В одном из них повествуется об ирландском миссионере св. Айдане, который был епископом англосаксонского королевства Нортумбрия. Как-то раз, когда Айдан ходил с проповедями по епархии, король Освин подарил ему прекрасную лошадь. Однако вскоре монах-бессеребренник отдал королевского скакуна какому-то бедняку. Узнав об этом, король спросил Айдана: «Разве для подарка нищему мало простой лошади?» А в ответ услышал: «Неужели сын кобылы тебе дороже сына Божия?» Освин устыдился и попросил прощения. Айдан простил его и, внезапно погрустнев, сказал: «Этому королю не суждена долгая жизнь... потому что его народ не достоин такого короля». Вскоре Освин был убит своим братом, не пожелавшим делить с ним власть.

В 651 г., незадолго до кончины Айдана, к нему обратился священник по имени Утта с просьбой благословить его на поездку в Кент. Айдан дал ему немного святого елея, сказав при этом: «Как только вы отплывете от берега, начнется шторм», и наказал Утте вылить елей в море, чтобы успокоить стихию. Все так и случилось. И когда Утта вылил несколько капель елея за борт, ураган сейчас же стих.

Другой ирландский святой, по имени Ферса, или Ферси, упоминаемый Бедой, прибыл в англосаксонское государство в 630 г. Там Ферси заболел, впал в транс, и душа его разлучилась с телом. Вскоре душа вернулась, но через три дня снова покинула тело и тут же была подхвачена тремя ангелами. Ангелы вознесли Ферси на большую высоту, и он увидел мрачную долину, где горели четыре костра, постепенно сливавшиеся в одно большое пламя. Ферси закричал от страха, но ангелы успокоили его, сказав, что огонь очистит его от греховных желаний.

Ангелы открыли перед Ферси проход в стене огня, но, едва он двинулся вперед, как дьявол швырнул ему одну из мучившихся в аду душ, опалив огнем лицо и плечо монаха. Ферси тут же узнал грешника: случилось так, что после его кончины монах взял себе часть его одежды. Один из ангелов сказал: «Если бы ты ничего не взял у этого грешника, тебе бы не пришлось разделить его наказание». Вернувшись в свое тело, Ферси обнаружил шрамы, сохранившиеся на всю жизнь.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья