контакты | реклама | карта сайта | добавить в избранное

СОДЕРЖАНИЕ
ПРОРОЧЕСТВО МЕРЛИНА
В средневековой литературе не много произведений, имевших такое сильное влияние, как «Пророчества Мерлина», впервые появившиеся около 1136 г. в «Истории королей Британии» Джеффри из Монмута, а позднее — в его последнем труде «Жизнь Мерлина». Основанные на материалах истории Англии, написанной в IX столетии Ненниусом, который использовал еще более ранние уэльские источники, эти пророчества, изложенные в форме сложных аллегорий с использованием животных в качестве символов, продолжали истолковывать в Англии вплоть до середины XVII в. Поскольку в гербах английских королей и аристократов можно отыскать немало животных, предсказания Мерлина удавалось легко приспосабливать к конкретным местам, семействам или лицам, а толкователи не скупились на усилия, стараясь разработать единый ключ к расшифровке звериной символики.

Некоторые аллегории относятся к событиям, происходившим во времена Джеффри из Монмута или даже ранее. Для примера можно привести белых и красных Драконов (завоеватели саксы и бритты), корнуоллского Кабана (король Артур), детенышей Льва, превратившихся в рыб морских (гибель в 1120 г. детей Генриха I, утонувших в море). Далеко не все из последующих аллегорий, например Осел, призывающий Козу с длинной бородой, поддавались истолкованию. Однако в XV столетии считалось, что описание девы, способной иссушить своим дыханием два колодца зла в Уинчестере, определенно напоминает Жанну д'Арк.

К 1179 г. сложилось общее мнение, что пророчества Мерлина относятся к политическим событиям его времени. В 1188 г. Джиральдус Камбренсис, поощряемый Генрихом II, попытался собрать эти пророчества в Уэльсе, но столкнулся с трудностями, поскольку барды, рассказывавшие о них в балладах, редко записывали тексты.

В 1402 г., в период правления Генриха IV, были приняты законы, запрещавшие менестрелям исполнять свои баллады публично, поскольку они провоцировали в Уэльсе выступления против власти. И Генрих VII, и Эдуард VI, и Елизавета I издавали законы, запрещавшие любые пророчества в форме аллегорий с участием животных, хотя известно, что сами монархи охотно к ним прибегали, если это было им выгодно.

Мерлин был волшебником-провидцем при дворе легендарного короля Артура. Его пророчества полны аллегорий.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья

ФОТОГАЛЕРЕЯ
СТАТИСТИКА

on-line

статей на сайте: 517

фотографий на сайте: 359

АНОНСЫ СТАТЕЙ

COPYRIGHT © 2006-2007 GIlnur.

All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

Хостинг предоставлен компанией www.viahost.ru

Публикация документов, представленных на сайте, не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

КАТАЛОГИ

Rambler's Top100

Страница создана за 0.0236 сек.