СТРАННОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ДАНТЕ
Изгнанный из любимой Флоренции, Данте Алигьери, автор великой «Божественной комедии», умер 14 сентября 1321 г. и был похоронен в Равенне (Италия) в монастыре францисканцев в Браччафорте. При погребении его увенчали лавровым венком как великого поэта. Закончить не завершенную поэму попросили его сыновей, поэтов Пьетро и Джакопо.

Восемь месяцев спустя Джакопо увидел во сне отца — в блестящих белых одеждах, с лицом, излучающим ослепительное сияние, который указал ему место, где спрятаны 13 песен поэмы. Проснувшись, Джакопо бросился в комнату отца и действительно обнаружил в потайном углублении в стене недостающие фрагменты поэмы, уже тронутые плесенью.

Когда в 1780 г. гробницу Данте открыли для перенесения останков в новый склеп, там оказалась только горстка мелких костей и несколько лавровых листьев. Этот странный факт постарались скрыть. Однако в округе упорно продолжали распространяться слухи, будто в часовне, где похоронен поэт, хранится огромное богатство. Некоторые из монахов, кто спал поблизости, время от времени сообщали о видении в красной мантии.

В 1865 г. во время ремонта часовни рабочие обнаружили замурованный в стену деревянный сундук, а в нем скелет с сопроводительной надписью: «Dantis оssa а те Frе Аntoniо Sапti hic posita Апо 1677 die 18 Осtobris» («Здесь покоятся кости Данте, захороненные мною, братом Антонио Санти, 18 октября 1677 года»).

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья