ПРАВИТЕЛИ ПЛЕМЕНИ МОЧИ
29 ноября 735 г. город племени майя Сейбал подвергся нападению жителей соседнего города Дос-Пилос. Эта дата была выбрана не случайно: нападение должно было совпасть с восхождением вечерней звезды Венеры. Правитель Сейбала был захвачен в плен. Двенадцать лет спустя победители отпраздновали свой триумф кровавым ритуалом: они принесли в жертву знатного пленника, вырезав у живого сердце.

Прорицатели племени майя изучали календарь и звезды в поисках благоприятных знаков для начала войны или переговоров. Такой же подход они использовали, определяя судьбу ребенка при его рождении, выбирая наилучшие дни для сева и сбора урожая или самое подходящее время для торговли и охоты.

Лишь очень немногие цивилизации придавали такое важное значение времени. Система летоисчисления майя представляла собой соединение 365-дневного солнечного и 260-дневного священного годов. Даты по этим двум календарям совпадали один раз за 52-летний солнечный цикл, получивший название «календарный круг». У каждого дня было собственное имя, и он ассоциировался с рядом чисел, птиц, зверей, цветов и божеств. Кроме того, майя следили за циклами Луны, Венеры, Марса и, возможно, Юпитера, а также за различными созвездиями, в том числе Плеядами.

Важнейшую роль в повседневной жизни играл священный календарь. Майя были столь сильно привержены своему календарю, что племя итца-майя, скрывавшееся в 1695 г. от испанских конкистадоров в джунглях Петена, решило, что его капитуляция предопределена звездами. В декабре итца-майя отправили испанцам послание, извещавшее завоевателей, что племя готово сдаться. Неудивительно, что в битве, состоявшейся 13 марта 1697 г., итца, заранее уверенные в поражении, были разгромлены.

Майя считали, что не только временные, но и исторические циклы повторяются. Поэтому нынешний цикл творения, подобно четырем предшествовавшим, должен завершиться глобальной катастрофой. Согласно предсказаниям майя, это произойдет 23 декабря 2012 г.!

Хотя племени итца-майя удалось надежно укрыться от испанских завоевателей в джунглях Петена, они считали капитуляцию перед конкистадорами неизбежной.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья