ВЕЛИКИЙ ЧАРОДЕЙ

При жизни Майкла Шотландца называли чародеем. Говорят, что он похоронен в аббатстве Мелроуз.

Таинственная деятельность Майкла. Шотландца, возможно, величайшего ученого Европы XII в., принесла ему звание чародея еще при жизни. Майкл Шотландец работал в Толедо (Испания), занимаясь переводами с арабского научных трудов. Позднее служил в Палермо, на Сици-лии, при дворе императора Священной Римской империи Фридриха II в качестве придворного лекаря, философа и астролога. Его интересовали главным образом астрология и достижения арабов, с которыми он старался познакомить Запад.

В более позднем фольклоре перечисляются сотворенные ученым чудеса. Так, вблизи границы с Шотландией он якобы расколол Эйлдонский холм на три части. А великую римскую дорогу в Англии, известную как Уотлинг-стрит, называли «мостовой Майкла Шотландца». По слухам, он проложил ее в одну ночь с помощью дьявола.

В распространенной в графстве Камбрия легенде говорится, что, когда Майкл Шотландец отошел от дел, он поселился в здешних краях. Впоследствии распространились слухи, будто расположенный поблизости замок УОЛСТИ был построен в XVI столетии специально для хранения его секретных произведений. В 1629 г. одному из посетителей показали книгу, якобы принадлежавшую перу сэра Майкла. Она висела на железном гвозде в замке. Никто так никогда и не осмелился прочитать ее.

Говорят, Майкл Шотландец предсказал, что его постигнет смерть от упавшего сверху камня; поэтому, очевидно из предосторожности, он постоянно носил стальную шляпу. К несчастью, по одной из версий, во время мессы в Италии он снял эту шляпу при вознесении даров, и был убит свалившимся с крыши камнем.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья