КАК УБИТЬ ВАСИЛИСКА

Один только взгляд василиска, легендарного монстра, полузмеи, полупетуха, означал смерть. Бытовало мнение, что зверь умирает, увидев свое отражение, поэтому, чтобы убить его, использовали зеркала и стекла. Говорят, что василиски когда-то в большом количестве ввозились в средневековую Англию. Эдуард Топселл писал в «Истории змей» (1608): «Мне часто по секрету рассказывали, что одно время у нас было полно василисков». Известно о двух сражениях с чудовищами в Эссексе, Англия. В обоих случаях василиски были побеждены с помощью традиционного средства, описанного Топселлом, когда «они увидели перед собой свое отражение». Первый монстр был убит безымянным рыцарем, закованным в «хрусталь». Второго обезглавил сэр Джеймс Тайрелл, одетый в латы с зеркалом на груди.

Считалось, что эти рептилии появлялись на свет из петушиных яиц, насиженных жабами или змеями. А вот василиск, обитавший в темнице под Уэрвеллским монастырем в графстве Гэмпшир, вылупился из утиного яйца. Сначала деревенские жители относились к непонятному зверьку с любопытством, но когда он вырос в чудовище, питающееся только человеческой плотью, за его уничтожение была назначена награда — участок земли.

Победил чудовище некий Грин, опустивший в подземелье зеркало из отполированной стали. Василиск набросился на свое отражение и бился с ним до полного изнеможения. Тогда, старательно избегая смертельного взгляда чудовища, Грин добил его. Многие годы после этого случая жители Уэрвелла не ели утиных яиц, а в музее Андовер до сих пор хранится флюгер в форме василиска, украшавший когда-то шпиль приходской церкви Уэрвелла.

Ходили слухи, что в Уэрвеллском монастыре обитал василиск, питавшийся человеческим мясом. Этот флюгер некогда украшал церковь Св. Петра и Креста Господня.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья