ДЬЯВОЛЬСКИЕ ПРОДЕЛКИ В МОНАСТЫРЯХ

В 1491 г. в монастыре г. Камбре на севере Франции произошла вспышка истерии: монахини носились по полям, как собаки, взмывали в воздух, как птицы, подобно кошкам, карабкались на деревья и подражали голосам разных животных. Первая жертва эпидемии, Жанна Потье, передала безумие остальным монахиням. В конце концов через одну из одержимых заговорил дьявол. Он сказал, что в монастырь его впустила сама Жанна, она сожительствовала с ним с 9-летнего возраста и он неоднократно и с удовольствием вступал с ней в противоестественные отношения с тех пор, как она приняла монашество.

На основании этих показаний женщина была приговорена к пожизненному заключению и умерла в возрасте 40 лет в тюрьме г. Камбре. Однако, по утверждению выдающегося доктора Иоганнеса Вайера, на самом деле эти несчастные монахини нуждались в медицинской помощи. В 1550 г. доктора Вайера попросили расследовать подобную вспышку истерии в монастыре голландского города Увертет.

Началось все довольно безобидно: едва одна из монахинь села на ночной горшок, как он вдруг выскочил из-под нее. Затем лица и конечности монахинь стали подергиваться, начались судороги. Несчастных подняло в воздух, а затем они грохнулись на пол. При попытках других обитательниц монастыря унять их, одержимые демонстрировали неестественную силу, звериную ловкость, как монахини из Камбре.

Необходимо напомнить, что в те годы в монахини уходили не только глубоко набожные женщины, видевшие свое призвание в служении Господу. В монастырь было удобно упрятывать ненужных родственниц, провинившихся или просто непривлекательных дочерей. Отсутствие мужского общества у девушек в том возрасте, когда они больше всего нуждаются в нем, недостаток физических упражнений, периодические посты и разнообразные формы налагаемого покаяния — все это сыграло отрицательную роль.

Несмотря на то что Вайер в конце концов пришел к заключению, что в эпидемии истерии в Камбре и Увертете виноваты козни дьявола, жертвами стали монахини. В качестве оправдания говорилось, что поведение Жанны Потье было спровоцировано земной страстью к ее духовному наставнику.

В средние века многие монахини оказывались в монастырях по желанию семьи, а не по собственному выбору. Это вызывало состояние стресса. Любая мелочь могла вызвать взрыв истерии.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья