ВЕЩИЙ СОН

Джону Уильямсу приснился сон. Он увидел, как в вестибюль палаты общин в Вестминстере в Лондоне вошел маленький человек в голубом пиджаке и белом жилете. В тот же момент другой мужчина, в пиджаке табачного цвета с металлическими пуговицами выхватил пистолет и выстрелил в вошедшего. Кровь хлынула из раны жертвы, и он рухнул на пол. Уильяме спросил у стоящего рядом, в кого стреляли. «В канцлера», — ответили ему. Дело было в 1812 г., когда Спенсер Персеваль был премьер-министром и одновременно министром финансов.

Уильяме проснулся в Скориер-хауз вблизи Редрута в Корнуолле и рассказал жене свой сон. Она не придала значения словам мужа и посоветовала ему еще поспать. Он вновь уснул и вновь увидел тот же сон. Проснувшись, он снова рассказал все ясене, и снова она посоветовала ему еще поспать. Но когда сон приснился ему в третий раз, Уильяме был потрясен. На следующий день он спросил у знакомых, следует ли ему предупредить премьера. Они ответили Уильямсу, что его могут поднять на смех. Джон остался дома, но газеты просматривал с беспокойством.

Спустя 10 дней его сын вернулся из соседнего города в страшном волнении: Персеваля застрелил сумасшедший по имени Джон Беллингем в вестибюле палаты общин вечером 11 мая. Через несколько недель Джон Уильяме увидел в витрине книжного магазина изображенную художником сцену убийства. Во всех деталях совпала она с тем, что он видел во сне.

Хотя Уильяме трижды видел во сне убийство Персеваля, он не предупредил его, боясь насмешек.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья