МЕСТЬ КОЛДУНА

Дело о привидении в Сидвиле (Франция) было как раз таким случаем, когда господствующая церковь выступила против простого гражданина. Но официальное следствие не смогло объяснить некоторые странные аспекты этого события.

В феврале 1851 г. серьезно заболел один старик, и священник деревни Сидвиль упрекнул его семью в том, что родные обратились за помощью к местному пастуху, имевшему репутацию целителя и колдуна. Он высмеял парня за его примитивные методы, не подозревая, что тот прятался в доме. Когда священник ушел, колдун поклялся свести с ним счеты. Но позже пастуха арестовали в связи с другим делом, и он попросил своего друга, тоже колдуна, по имени Торел, отомстить за себя.

Вскоре после этого два ученика пришли к священнику домой на занятия. Внезапно послышался ужасный шум, и повсюду в доме раздались яростные удары, спустя некоторое время все успокоилось, за исключением учебной комнаты, где грохот продолжался. Странный шум не прекращался несколько дней и был таким громким, что его слышали в дальнем конце деревни, за 1,5 км. Затем стали происходить еще более непонятные вещи: начала сама по себе двигаться мебель, собаки, жившие в доме, поднимались в воздух; куски угля разлетались во все стороны. Все стекла в доме были разбиты.

Жители деревни решили, что это духи, и стали задавать фантому вопросы, на которые просили отвечать стуком. Один стук означал «да», два стука — «нет». В результате им удалось выяснить, что в доме живут демон по имени Роберт и четыре других духа. Когда к нему обращались почтительно, Роберт читал мысли присутствующих и предсказывал будущее.

Священник заявил, что Торел учинил все эти беспорядки, а сельчане убедили Торела привлечь священника к суду за клевету. 42 свидетеля дали показания во время слушания дела. Многие стеснялись говорить о том, что случилось, но адвокат Торела подбадривал их, надеясь убедить суд в абсурдности обвинений. Его тактика себя не оправдала. Суд все больше убеждался, что случай серьезный.

Судья решил, что, поскольку Торел взял на себя ответственность за все происходившее, суду не в чем обвинить священника. Оплата судебных издержек была возложена на Торела, а установление причин происшествия в компетенцию суда не входило. Мальчики ходить к священнику перестали, и беспорядки в доме прекратились.

Домовой устроил погром в доме священника в Сидви-ле, так как священник оскорбил колдуна.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья