ЛУЧЕЗАРНЫЕ МАЛЬЧИКИ

Глубокое впечатление на Вальтера Скотта произвел рассказ известного английского государственного деятеля виконта Каслри. Однажды в 1815 г., глядя на затухающий камин в спальне, он увидел привидение, выскользнувшее из-под решетки камина. Как будто это был ярко светящийся красивый мальчик, который увеличивался в размерах по мере приближения к виконту. Затем он отступил к камину, снова уменьшился и исчез. Зять Скотта Локкарт, который много раз слышал эту историю, рассказывал, что, когда привидение стало крупнее, голый ребенок принял обличье призрачного гиганта, бледного как смерть, с кровоточащей раной над бровью, и глазами, сверкающими гневом и отчаянием.

Предание о лучезарных мальчиках, или о «горящих младенцах», уходит корнями в германский фольклор. Произведение «Киндермердерин» повествует о детях, убитых матерями.

Об этих призраках часто рассказывают в графстве Камбрия (Англия), где германские племена поселились в IX и Х вв. Замок Корби около Карлайла в графстве Камбрия одно время стал местом постоянного появления кроткого мальчика-призрака, одетого в белое, со сверкающими золотыми волосами, которого видел гостивший там пастор из Грейстока в ночь на 8 сентября 1803 г. Лучезарного мальчика с сияющим лицом видели и в домах Линкольншира. Другой призрак появлялся в Нортумберленде в Чилингемском замке. Члены семьи Литтон, жившие в Небуорд-хаус в Хартфордшире, считали появление лучезарного мальчика предвестником смерти.

Услышав рассказ виконта Каслри об излучавшем свет мальчике, Вальтер Скотт растерялся: ведь Каслри не был фантазером или легкомысленным человеком. 12 августа 1822 г. виконт покончил с собой, перерезав горло. Эта трагедия, последовавшая за явлением призрака, так подействовала на Скотта, что 1 ноября 1826 г. он записал в дневнике: «Мне всегда будет очень страшно, когда кто-то из моих друзей станет видеть призраки».

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья