ВЕДЬМА ИЗ ТЕННЕССИ

Явление привидений в семье Белл — одна из самых знаменитых тайн в американской истории. Все началось в 1817 г. Процветающему фермеру Джону Беллу из Адамса (Теннесси) начали являться собаки-призраки и гигантские птицы-фантомы. Он стрелял в них, но выстрелы не пугали этих «существ».

В течение года призрак мучил Джона и Люси Белл и их восьмерых детей. Они слышали стук и скрежет рядом с домом. Внутри дома казалось, что гигантские крысы грызли ножки кроватей и царапали пол. Покрывала сползали с кроватей, а спящие обитатели дома просыпались от шлепков невидимых рук, которые к тому же таскали их за волосы. Больше других доставалось 12-летней Бетси Белл.

Стали раздаваться свист, а затем и слова. Сперва голос утверждал, что он «всюду, в раю, в аду и на земле. Я в воздухе, в домах, везде и всегда. Я рожден миллионы лет назад. Это все, что я скажу вам». Позже дух объявил, что он «старая Кейт Бате, ведьма, и я решила, что буду преследовать и мучить старого Джона Белла, пока он жив». Согласно одной версии, Кейт когда-то заключила неудачную сделку с Джоном Беллом и теперь хотела отомстить.

Ведьма Кейт Бате была пророчицей. Она, по сведениям, предсказала Гражданскую войну в Америке и обе мировые войны. Слухи о ней распространились по всей стране, и президент Эндрю Джексон решил посетить ферму Беллов в сопровождении человека, изгонявшего бесов. После попытки подстрелить Кейт серебряной пулей убийца получил пощечину от невидимых сил и быстро ретировался.

Кульминация наступила в декабре 1820 г., когда после череды болезней, которые Кейт провозгласила делом своих рук, Джон впал в оцепенение, от которого не оправился. После смерти Джона Белла страдания семьи пошли на убыль, пока Бетси не объявила о своей помолвке с Гарднером. Возобновившаяся активность призрака заставила ее разорвать помолвку и выйти замуж за другого. Затем Кейт внезапно поклялась, что исчезнет на семь лет. Когда она снова появилась, семья держала ее возвращение в тайне от соседей, и спустя две недели проделки ведьмы прекратились.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья