КЛЯТВА ШКОЛЬНИКОВ

Генри Брохем в возрасте 21 года путешествовал по Швеции. 19 декабря 1799 г. он остановился в гостинице недалеко от Гёттеборга. Перед сном он принимал горячую ванну и вдруг увидел друга детства Нофри Гарнера, сидящего на стуле. Брохем потерял сознание. Когда он пришел в себя, фигура исчезла. Брохем и Гарнер были друзьями, когда учились в Эдинбургской средней школе в Шотландии.

Тогда они составили договор, который написали кровью, о том, что тот, кто умрет первым, придет к другу, и тем самым будет решен вопрос, есть ли жизнь после смерти. Карьера Гарнера заставила его уехать в Индию, и они потеряли связь друг с другом. Но когда Брохем увидел привидение, он понял, что его друг умер. По возвращении в Эдинбург он получил письмо, извещавшее его о кончине Гарнера, последовавшей 19 декабря.

Брохем стал видным адвокатом и государственным деятелем. Благодаря его известности этот случай стал наиболее знаменитым из подобных. Но сам Брохем считал, что он уснул, распарившись в горячей ванне. То, что это случилось в день смерти друга, он считал простым совпадением.

Однако столь незатейливое объяснение трудно принять. В снах действительность редко отражается подобным образом, и уж совсем необычно, что человек во сне теряет сознание. Молчание и пассивность Гарнера характерны для поведения призраков. Синхронность событий могла быть случайной, но обстоятельства, при которых все произошло, делает такое предположение маловероятным.

Брохем о совпадении дат молчал до 1862 г., пока не написал автобиографию. К этому времени ему исполнилось 83 года, и память могла подвести его.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья