ИСТОРИЯ КАСПАРА ХАУЗЕРА

26 мая 1828 г. неизвестный мальчик, примерно 17 лет, ошеломленный и потерянный, стоял посреди городской площади Нюрнберга в Германии. Кроме своего имени, Каспар Хаузер, он мог пробормотать еще «вайе нихт» — «я не знаю». При нем было два письма, предположительно написанные с разницей в 16 лет. В одном из них содержалась просьба передать его командиру местного кавалерийского эскадрона с объяснением: «Я бедная девушка. Я не могу позаботиться о нем». Другое письмо, видимо, было от рабочего, который взял мальчика к себе. Удивительно, но почерк, бумага и чернила на обоих письмах были почти одинаковыми.

Каспар был незнаком с предметами повседневной жизни. Его усыновил ученый Георг Фридрих Даумер. В этой семье приемыш быстро научился писать, читать и рассказал фантастическую историю о том, что всю жизнь его держали в темном погребе на хлебе и воде. Юноша отличался сверхчувствительностью: он заболевал от запаха кофе, пива или мяса. Если в комнате был стакан вина, то он делался пьяным. Позже он мог читать в темноте и был настолько чувствителен к магнитному полю, что ему достаточно было дотронуться до магнита, чтобы определить, с какой стороны северный полюс и где — южный.

«Потерянный мальчик» скоро стал знаменитостью, его посещали известные люди, например лорд Стэнхоуп из Англии, племянник премьер-министра Уильяма Питта-младшего. Распространились слухи, что Каспар Хаузер был незаконным сыном кого-то из членов германской королевской семьи.

7 октября 1829 г. его нашли в погребе дома, Даумера с кровоточащей раной на голове, нанесенной неизвестным. Из соображений безопасности Каспара переправили в соседний городок Ансбах. Там 14 декабря 1833 г. на него вновь напали: ударами ножа были пробиты печень и легкое. Через три дня бедняга умер. Его последними словами были: «Это сделал не я».

И тем не менее в заснеженном парке, где его зарезали, была обнаружена лишь одна цепочка следов. Смерть покрыла его жизнь еще более плотным покровом тайны.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья