ДУХОВНАЯ ФОТОГРАФИЯ

К духовной, или психической, фотографии никогда не относились серьезно, и получалась она редко за последние 75 лет, с тех пор как вышли из употребления аппараты, использующие фотографические пластины.

Уильяму Мамлеру из Бостона, штат Массачусетс, США, приписывают первенство в области фотографирования духов. Первый из них появился на автопортрете, который фотограф сделал в 1861 г. Он также был автором самой знаменитой фотографии этого жанра, на которой Мэри Тодд, вдова' Авраама Линкольна, снята вместе с призраком Линкольна, стоящим позади нее, а его руки покоятся на ее плечах. Попытки уличить Мамлера в обмане всякий раз оказывались несостоятельными, и когда несколько лет спустя он был обвинен в мошенничестве, иск отклонили.

Эдвард Уилли открыл собственную фотографию в городе Пасадена, штат Калифорния, США, в 1886 г. С детства обладавший даром телепатии, он пользовался своими способностями, «производя» сверхдухов в 60% случаев. На снимках духи выглядели слишком реально, чтобы в них поверить. Когда Общество исследования психических явлений попросило Уилли сфотографировать кого-нибудь, не сведущего в спиритизме, он выбрал Чарли, местного китайского рабочего прачечной. На фотографиях рядом с Чарли было другое изображение — крошечный портрет его сына, которого он не видел три года, а также послание на китайском языке. Чарли не знал, что к тому времени его сын уже умер.

На снимках работы француза Эдуарда Бюге присутствовали узнаваемые образы людей, которые умерли до изобретения фотографии. Хотя Бюге был осужден за мошенничество в 1875 г., судебное разбирательство сочли недобросовестным, и вера в Бюге осталась непоколебленной.

Один из последних активных духовных фотографов, англичанин Уильям Хоуп, оказался в центре дискуссии, развернувшейся в 1921 г., когда охотник за привидениями Гарри Прайс уличил его в преднамеренном надувательстве. Обвинения не подтвердились. У Хоупа были сторонники, а фотография «души» американского поэта Уолта Уитмена выдерживает сравнение с его реальным портретом.

На фотографиях Уильяма Мамлера часто видны, призрачные фигуры. Может, это духи?

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья