ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЭВИДА СЬЮТОРА

Декабрьским вечером 1728 г. шотландский фермер Уильям Сьютор и его слуги были в поле. Внезапно они увидели темно-серую собаку. Спустя месяц на том же месте Уильяму вновь явилась собака, но на сей раз он был один. Она приходила снова в декабре 1729 и в июне 1730 г.

В ноябре 1730 г. собака подошла к Уильяму в овечьем загоне и сказала: «Приходи на то же место через полчаса». Фермер исполнил наказ, явилась и собака. Уильям спросил: «Ради Бога, чего тебе надо от меня?» Пес ответил: «Я — Дэвид Сьютор, твой брат. 35 лет назад я убил человека в кустах, что растут у дороги». На это Уильям возразил: «Дэвид Сьютор был человеком, а ты — собака». Пес объяснил: «Я убил его, натравив собаку, теперь я сам превратился в пса. Прошу тебя, предай земле его кости».

Слухи о странных встречах стали известны двум местным помещикам. Они попытались найти эти кости, но безуспешно. 2 декабря около полуночи собака появилась у дверей дома Уильяма и позвала его: «Выходи, кости лежат рядом с высохшим кустарником». На следующий день Уильям и его брат Джеймс в присутствии 50 свидетелей нашли высохший кустарник и выкопали кости, которые и были преданы земле у церкви Блэр. Кое-кто из местных старожилов вспомнил солдата Дэвида Сьютора, который ушел воевать в чужие края лет 35 назад. В Англии сплошь и рядом беспокойные духи грешников, как считалось, возвращаются в образах животных-призраков. В этом примере собака была типичным «целевым призраком», миссия которого заключалась в изгнании бесов посредством захоронения костей жертвы в освященной земле. Исправив неправое деяние, собака исчезла навсегда.

Заключенные Ньюгейтской тюрьмы, в ХIII в. убили и съели ученого, попавшего за решетку за колдовство. Ученый вернулся в обличье черного пса, готового съесть убийц.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья