ШЕСТОЕ ЧУВСТВО

Исследования экстрасенсорного восприятия привели к поразительным результатам.

В Лондоне в конце 20-х годов ясновидящей Айлин Гарретт было видение огромного горящего дирижабля. Когда она узнала, что в то время строились два дирижабля, она уверилась в мысли, что один из них, R-101, обречен. Глава гражданской авиации Сефтон Брэнкер посмеялся над этим и заверил всех, что R-101 весьма надежен. 4 октября 1930 г. дирижабль-великан отправился в беспосадочный перелет в Индию. На следующий день он разбился во Франции. В нем погибли Сефтон Брэнкер и еще 45 человек.

Свидетельство умерших. Тремя днями позже во время сеанса Гарретт посетили несколько духов погибших, включая Брэнкера. Они сказали ей, что на К-101 произошла утечка газа. Эта версия расходилась с официальным объяснением причин катастрофы. Как пояснил дух Брэнкера, двигатель дал обратную вспышку, и выходящий газ воспламенился. Члены комиссии по расследованию катастрофы проигнорировали это «свидетельское показание».

Ученые обычно рассматривают человека как некий электрохимический агрегат, который получает информацию посредством пяти органов чувств — зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Исследователи паранормальных явлений добавили бы другие источники знаний, включая экстрасенсорное восприятие (ЭСВ), которое они разделяют на четыре вида: телепатия (передача мыслей), предвидение (знание будущего), ретровидение(знание прошлого, не приобретаемое обычными способами), ясновидение (знание об удаленных местах, приобретаемое независимо от органов чувств и телепатии).

Шаманы и знахари всегда использовали в своей практике ЭСВ. В наши дни некоторые ученые считают, что ЭСВ бывает бессознательным (или подсознательным) и передается затем в сознательный разум.

С тех пор как в 1882 г. в Лондоне было создано Общество исследования психических явлений, ученые доказали, что ЭСВ существует, и пытались установить, как оно работает. В 30-е годы доктор Джозеф Бэнкс Райн приступил к лабораторным испытаниям, следя за условиями и параметрами, чтобы исключить совпадения. Эту дисциплину он назвал парапсихологией. Для экспериментов с телепатией один из коллег Райна, Карл Э. Зенер, придумал колоды из 25 специальных карт, на которых были изображены квадрат, крест, звезда, круг и волнистые линии. В одном эксперименте д-р Райн просил испытуемых определить карты, которые лежали картинкой вниз. Число угадываний было намного выше того, которое возможно по чистой случайности.

Вы готовы к приему? На сегодня ганцфельдские (от нем. Сапzfeld — целое, сплошное поле) эксперименты являются, пожалуй, наиболее успешной демонстрацией ЭСВ. Чарльз Хонортон начал их в 1971 г. в Лаборатории психофизических исследований в штате Нью-Джерси и продолжил, когда переехал в Эдинбург (Шотландия). Тесты проводятся в ганцфельдском пространстве, где какое-либо восприятие обычными органами чувств полностью исключено. Реципиент ЭСВ надевает полупрозрачные защитные очки и наушники, в которых слышится «белый шум» (неупорядоченные звуки). Считается, что отсутствие чувственных раздражителей позволяет бессознательно полученным впечатлениям проникнуть в область сознания. Реципиент описывает и изображает то, что видит, а в другой комнате «посыла- тель» (их принято называть операторами) концентрирует внимание на изображении контрольного объекта — картины или кадра на фотопленке, кото- , рый должен быть передан телепатически. Затем описание реципиента сравнивается с контрольным изображением. Говорят, что совпадение происходит в 50% случаев; вероятность простого совпадения оценивается всего в 5%.

Эксперименты по дистанционному восприятию будущих событий, проведенные Робертом Джаном и его коллегами в Принстонском университете (США), также дали положительные результаты. Оператор отправляется в уда-ленное место, выбранное наугад компьютером из 100 возможных, записывает там свои впечатления и делает фотографии. Реципиент, который не знает, где находится оператор, пытается визуально представить себе то место, описывает собственное мысленное впечатление и делает зарисовки. В большом числе экспериментов количество правильных сведений, данных реципиентом о месте пребывания оператора, оказалось на 15% больше, чем можно было ожидать при простом угадывании. Шансы на получение такого результата просто случайно составляют около 100 млрд. против одного.

В ганцфельдских экспериментах проверяется способность человека принимать информацию посредством ЭСВ.

При демонстрации ЭСВ используется маска, полностью закрывающая лицо испытуемого, чтобы не подсматривать за тем, кто посылает информацию.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья