СУЩЕСТВО ИЗ МИННЕСОТЫ

В середине 1968 г. криптозоологи доктор Бернард Хейвелманс и Айвен Сандерсон взирали на замороженное человекоподобное существо мужского пола ростом примерно 1,8 м. Оно отличалось от среднего человека тем, что у него был более выпуклый, покрытый, как у гориллы, густой шерстью торс, более длинные руки, а кисти и стопы заметно крупнее. Пуля попала ему в глаз и повредила глазницу; она же снесла и заднюю стенку черепа. Обнаружил его на своей ферме близ Вайноны (штат Миннесота, США) франк Хансен.

Он возил своего «Замороженного» по провинции и объявлял зрителям, что перед ними недостающее звено между человеком и обезьяной. Хансен давал противоречивые разъяснения относительно происхождения этого существа. Вначале на ученых произвело впечатление сходство существа с неандертальцами, вымершими по меньшей мере 30 000 лет назад. Доктор Хейвелманс верил, что это доживший до сегодняшнего дня неандерталец, подстреленный где-нибудь во Вьетнаме. Оттуда сообщения о людях-обезьянах появлялись часто. Существо могли заморозить и контрабандой доставить в США. Но, когда делом занялось ФБР, чтобы выяснить, при каких обстоятельствах его подстрелили, Хансен прекратил его демонстрацию.

Позднее «Замороженный» вновь появился. Хансен признался, что это не подлинный объект, а его модель. Новенький «Замороженный» действительно отличался от предыдущего. К 1981 г. ученые стали подозревать, что и первый был просто подделкой. Однако Хейвелманс настаивал на том, что труп, который он обследовал в первый раз, был настоящим.

Второй «Замороженный» все еще выставляется, но первый исчез.

Хранившийся при низкой температуре «Замороженный» из Миннесоты был похож на первобытного человека.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья