ПРОКЛЯТИЕ ТУТАНХАМОНА

В ноябре 1922 г. английский египтолог Говард Картер обнаружил гробницу фараона Тутанхамона, который правил в Египте в конце XIV в. до н.э. Со времени, когда была вскрыта эта усыпальница, все несчастья, постигавшие участников раскопок и последующих визитеров, объяснялись действием ужасного проклятия.

Лорд Карнарвон, который 15 лет финансировал раскопки Картера, сам присутствовал при вскрытии гробницы. Через несколько месяцев укус москита в щеку (говорят, именно на этом месте у мумии был обнаружен шрам) вызвал заражение крови, а затем пневмонию, от которой Карнарвон умер в Каире в возрасте 57 лет.

Газеты всего мира разнесли весть о том, что иероглифическая надпись в усыпальнице предвещала смерть всем, кто потревожит захоронение: «Смерть на быстрых крыльях настигнет всякого, кто коснется могилы фараона». Каждый, кто был связан с Карнарвоном или с усыпальницей, мог погибнуть. Даже кончина сводного брата Карнарвона, умершего в 1923 г. и никогда не посещавшего гробницу, а также смерть египтолога Жоржа Бенедита в результате падения, случившегося после посещения гробницы, приписывались действию проклятия.

История с проклятием была неплохим материалом, но на самом деле в усыпальнице такой надписи не было. Идея эта впервые зародилась из-за письма писательницы Марии Коррели в газету «Нью-Йорк уорлд». Она заявляла, что у нее есть книга (весьма редкий случай: такой книги не было в Британском музее), в которой содержалось предупреждение, что «самая суровая кара постигнет всякого, кто посмеет вторгнуться в закрытую гробницу». Эта таинственная книга до сих пор остается неизвестной ученым.

Наиболее убедительно против существования проклятия говорит тот факт, что каждая смерть, в том числе и кончина Карнарвона, имеет реальное объяснение. Карнарвон был не вполне здоров с тех пор, как попал в автомобильную катастрофу в 1901 г. Он каждую зиму проводил в Египте, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье. Что касается остальных, то после вскрытия усыпальницы большинство участвовавших в этом оставались живыми. Из 22 человек, присутствовавших при вскрытии гробницы, только двое умерли в первые 10 лет. Многие же из них прожили долгую жизнь. Например, Алан Г. Гардинер, который переводил надписи в усыпальнице, дожил до 84 лет и умер в 1963 г. Э. Дерри, исследовавший мумию фараона, скончался в 1969 г. в возрасте 87 лет. Говард Картер, который более других был ответствен за то, что вечный покой фараона был потревожен, не верил в проклятие. Он умер естественной смертью в 1966 г. в возрасте 66 лет.

Лорд Карнарвон (вверху) умер спустя несколько месяцев после вскрытия гробницы Тутанхамона. Говард Картер (справа, присевший у входа в усыпальницу) прожил свыше 60 лет. Золотая посмертная маска (вверху справа) является одним из наиболее прекрасных произведений искусства, обнаруженных в гробнице.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья