ПРОКЛЯТИЕ РОДА ГРИМАЛЬДИ

Княжеский дом Гримальди, который правит в Монако (его нынешний глава — князь Ренье III), кажется, преследует злая судьба. Легенда гласит, что в XIII столетии, когда любвеобильный князь Ренье I обитал в крепости на скале Монако, что на средиземноморском побережье Франции, покинутая им любовница-фламандка произнесла слова заклятия: «Никогда ни один Гримальди не будет счастлив в браке».

Если пересмотреть события последнего полувека, можно найти некоторые подтверждения того, что проклятие все еще действует. Брак родителей Ренье III — Пьера и Шарлотты — кончился разводом. Его собственный брак с американской кинозвездой Грейс Келли многим в Голливуде казался рискованным и оборвался трагически: княгиня Грейс погибла в автокатастрофе 13 сентября 1982 г.

Первый брак их старшей дочери Каролины с французским плейбоем Филиппом Жюно закончился скандальным разводом. Ее второй брак с итальянцем Стефано Ка-зираги продолжался семь счастливых лет, но 31 октября 1990 г. Казираги погиб: несчастный случай с его катером произошел в море неподалеку от Монако. Безутешная вдова осталась с тремя маленькими детьми.

Единственный сын Ренье, наследный принц Альберт, еще не женат. По утверждению достоверного источника, отец боится, что нежелание сына вступать в брак может означать конец династии. Если у принца Альберта не будет наследника, по закону княжество Монако автоматически становится частью французской территории.

Неужели принцесса Каролина (на фотографии с первым мужем Филиппом Жюно), разведенная, затем овдовевшая, стала жертвой проклятия?

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья