ПРИЗРАК, ИСЧЕЗАЮЩИЙ В ТРАМВАЕ

Это было в Швейцарии 14 февраля 1938г. В середине дня девушка встретилась со своим приятелем Труди на оживленной площади в Цюрихе. Вдруг в самой гуще движущегося транспорта она увидела их общую знакомую — 18-летнюю Патрисию, которая двумя годами раньше училась вместе с ними в училище садоводства в Англии.

Ее удивило, что, несмотря на теплую погоду, Пэт была в своем старом плаще и шляпке. Она сказала Труди: «Смотри, это же Пэт!» — и бросилась через улицу к остановке, где Пэт как раз садилась в трамвай. Она видела, как Пэт села на место, но, пока она добежала, трамвай уже отошел. Она вернулась к Труди, который так и не увидел их знакомую. Разыскать Пэт в таком городе, как Цюрих, было невозможно, и они надеялись, что Пэт сама свяжется с ними.

Через несколько дней они получили письмо от матери Пэт, в котором сообщалось, что ее дочь упала с лошади и сломала шею. Это случилось 14 февраля.

В подобных сообщениях, как и в данном случае, чаще всего присутствуют «призраки потерпевших». Но почему они одним являются, а другим — нет, до сих пор остается загадкой для исследователей. Лишь в редких случаях их видят одновременно несколько человек. В 1940 г. там же, в Цюрихе, брат и сестра, находившиеся в разных частях города, видели призрак своего отца абсолютно в одно и то же время. Позже они узнали, что он умер накануне вечером.

Не исключено, что призраки показываются лишь в тех случаях, если между сознанием того, кто является в облике привидения, и тех, кто его видит, есть какая-то связь. Один посылает сообщение в виде «привидения», а другой создает обстановку, в которой это привидение появляется, и время, когда его сознание ничем не обременено.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья