ПРАВИЛЬНЫЙ НАСТРОЙ ДУШИ

В Шри-Ланке юноши выполняют поразительный трюк: их подвешивают на больших металлических крюках, которые буквально впиваются в кожу, но не пронзают ее насквозь. В прежние времена висение на крюках было формой религиозного покаяния, а сейчас это часто проделывают для публики за деньги. Юноши висят по нескольку минут, не заметно, чтобы они страдали, не видно и следов от ран.

Карло Фонсека, профессор-физиолог из Университета Коломбо, обследовал добровольца Н.К. Джайасурия, который трижды в разное время выполнил обряд. Взвесив своего добровольца и проанализировав, как закрепляют крюки, он пришел к выводу: правильное размещение крюков сводит травмы к минимуму. Например, человек весит 54 кг. Его подвешивают на шести крюках, расставленных определенным образом, тогда нагрузка на каждый крюк составляет 9 кг. Прежде чем зацепить крюком, ассистент сильно сжимает в этом месте кожу и временно блокирует поступление крови в близлежащие сосуды. Профессор особо подчеркивал, что для успешного показа важен правильный душевный настрой: желание участника выполнить трюк и его бесстрашие.

В Индонезии молодые люди тоже участвуют в опасных для жизни обрядах и остаются невредимы. Во время храмовых праздников на острове Бали танцоры разыгрывают представление о ведьме Рангда и драконе Баронг. Танцуя, юноши входят в состояние транса. Каждый наносит ведьме удары своим крисом, отточенным кинжалом с изогнутым змеевидным лезвием. Ведьма отбивается от танцоров, они падают, дрожа и извиваясь в судорогах. Но, оживленные драконом, вновь вскакивают и начинают неистово колоть тело крисами, явно стремясь нанести себе увечье. После церемонии на танцорах нет и намека на раны и порезы. Говорят, находясь в трансе, они достигают особой формы самогипноза.

Форма самогипноза является причиной того, что исполнители храмовых танцев с крисами не чувствуют боли (остров Бали, Индонезия).

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья