ПОТУСТОРОННИЕ ЗАМЕТКИ

Письмо, несомненно, наиболее распространенная форма «автоматической связи», с помощью которой, как полагают оккультисты, передаются сообщения из потустороннего мира. Есть мнение, что оно порождается подсознанием. Способы бывают разные, но обычно пишущий держит перо в расслабленных пальцах и спокойно ожидает, когда оно само начнет писать. Физически этот процесс осуществляется быстрее, чем обычно, и пишущий может не знать ни одного слова, появляющегося на бумаге.

Автоматическое письмо стало популярным во второй половине XIX в. у спиритуалистов и психиатров, которые использовали этот метод для исследования деятельности мозга и оказания помощи при затрудненном воспоминании. В 50-х годах прошлого века американский судья Джон Уорт Эдмондс был хорошо известен посланиями, которые он получал от Эмануэля Сведенборга, шведского медиума XVIII в., и от английского философа XVI в. Фрэнсиса Бэкона. Американский медиум Джозеф Сайлз был проводником сочинения бывшего президента Джона Куинси Адамса объемом 150 000 слов, переданного им после смерти в 1848 г. Джорджия Гайд-Лис, жена ирландского поэта Уильяма Батлера Иитса, посредством автоматического письма написала мистическую работу. Иитсу затем потребовалось восемь полных лет на то, чтобы изучить и привести в порядок записанный его женой текст, который он опубликовал в 1925 г. под своим именем и озаглавил «Видение». Но, пожалуй, самой знаменитой автоматической писательницей была Джеральдина Кумминс, ирландка, которая родилась в 1890 г. Она опубликовала 15 автоматически написанных книг.

В конце XIX в. британский ученый Фредерик Майерс, изучавший психические явления, исследовал 50 случаев автоматического письма и пришел к выводу, что большинство из них не является сугубо психическими феноменами.

ский поэт Эдгар Ли Мастере, автор «Антологии реки Спун», который высоко оценил ее произведения. Пейшенс разговаривала с миссис Керран как на языке XVII в., так и на современном английском.

Эта странная история интриговала не только охотников до сенсаций, но и серьезных исследователей. Профессор Оксфордского университета Ф.К.С. Шиллер заметил: «Мы являемся прямыми свидетелями того, что можно назвать литературным чудом». А профессор Манитобского университета (Канада) У.Т. Эллисон отзывался о Пейшенс как о «феномене века». Однако на исследователя медиумов Джеймса Гислопа это не произвело впечатления. Он указывал на отсутствие доказательств, «которые ученый признал бы неопровержимыми в отношении происхождения этих материалов». Многие задавались вопросом, каким образом Пей-шенс смогла написать столь проникновенно о временах Иисуса Христа в романе «Печальная история», насчитывающем 350 000 слов, а также о викторианской эпохе в «Уповании на чистокровность», хотя, как предполагалось, она умерла за 200 лет до ее начала.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья