ПОРТРЕТ ПЛАЧУЩЕГО МАЛЬЧИКА

В 80-е годы много шума наделала в Великобритании дешевая репродукция «Плачущий мальчик». Было напечатано несколько вариантов портрета плачущего ребенка, задумчиво глядящего на зрителя.

Газета «Сан» ухватилась за идею, что картинки эти заколдованные. В домах, где повесили репродукцию, вспыхивали пожары, но «Плачущий мальчик» оставался почти не тронут огнем. Началось с заявления пожарника из Йоркшира Питера Холла, который рассказал, что эту картинку нередко находили на пожарищах.

«Сан» часто публиковала истории о том, что якобы «Плачущий мальчик» приносит несчастье. В ответ читатели сообщали в письмах об известных им случаях, указывали названия местности, имена пострадавших. феномен превращался в нечто большее, чем простая выдумка.

Секретарь фольклорного общества стремился навязать версию, что художник плохо обращался с моделью, и мальчик в отместку произнес проклятие. Однако такое объяснение было отвергнуто. Трезво-мыслящие объясняли эти истории совпадениями, случайностями, предрассудками, невежеством.

В 1985 г., когда ночью 5 ноября запылали «костры Гая Фокса», «Сан» сообщала, что на них сжигались тысячи репродукций «Плачущего мальчика», а несколько пожарных бригад отказались ехать на тушение.

Огонь уничтожил все в подвале дома, кроме «Плачущего мальчика», который не пострадал. Б 80-е годы в Англии эти репродукции считались виновниками пожаров.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья