ПОПУТЧИКИ-ПРИЗРАКИ

Однажды вечером в 1934 г. в танцзале в Чикаго молодая особа поссорилась со своим приятелем и решила поехать домой одна на попутной машине. Ее сбило автомобилем, и она скончалась. Девушку похоронили на кладбище Воскресения в пригороде Чикаго. Позднее ее стали называть Воскресшей Мэри.

Ее призрак начал появляться пять лет спустя. Несколько автомобилистов сообщали, что они подвозили девушку, одетую в белое, которая просила подбросить ее до танцзала или на кладбище. Затем она неожиданно исчезала.

Воскресшая Мэри — одна из попутчиков-призраков. А вот самый нашумевший случай, у которого было немало очевидцев. Он произошел в 1981 г. во Франции, неподалеку от Монпелье. Незадолго до полуночи двухдверный рено остановился у обочины, чтобы подвезти женщину. В машине уже сидело четверо, поэтому появление попутчицы заставило всех потесниться. Попутчица устроилась на заднем сиденье.

Автомобиль поехал дальше. Вдруг попутчица вскрикнула: «Там поворот! Вы рискуете жизнью!» Водитель сбавил скорость и благополучно одолел крутой поворот. И тут все увидели, что их попутчицы нет. Исчезла!

Все четверо были настолько изумлены, что заехали в полицейский участок Монпелье и рассказали о случившемся. На инспектора это произвело сильное впечатление. Позднее он сказал следователям: «Их паника была не напускной, и мы вскоре поняли, что они говорили правду. Это нас обеспокоило».

Единственное, что можно с уверенностью сказать о попутчиках-призраках, это то, что они являются отголоском традиционных поверий о привидениях далекого прошлого. Как и во многих других случаях с призраками, их часто связывают с несчастной любовью или с трагедиями, которые чудом удалось предотвратить. А их поведение — неожиданное появление и мгновенное исчезновение — весьма характерно как для прошлых, так и для современных призраков. Но не исключено, что все эти случаи относятся к категории городских мифов.

Когда Джодрж Каниговски забрал из фотомастерской отпечатанные снимки, на которых он запечатлел виды г. Лимасола на Кипре, он был крайне удивлен, разглядев на одной из фотографий с видом ночного города призрачный силуэт.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья