ОБЪЕКТЫ МАТЕРИАЛИЗУЮТСЯ

Имя австралийского медиума Чарльза Бейли (около 1870 — 1947) чаще всего упоминается в связи с его способностью создавать аппорты — некие странные удаленные объекты, которые материализовывались в помещении, где проходили сеансы. Он был членом мельбурнского кружка спиритуалиста Томаса Стэнфорда, богатого американского бизнесмена и брата основателя Стэнфордского университета.

В 1903 г. Бейли принял участие в ряде заседаний, организованных врачом Чарльзом Маккарти в Сиднее. На них присутствовали 30 человек. Бейли всегда обыскивали, впрочем, не раздевали, а затем помещали в холщовый мешок, который крепко завязывали у шеи и запястий. Руки он просил оставить свободными, чтобы «принимать хрупкие аппорты». Когда сеансы не проводились, входить в комнату разрешалось лишь Маккарти и двум его помощникам. Всего появилось 54 аппорта, среди которых были дощечки с надписями, маленькие птички, монеты, полудрагоценные камни, газета на арабском языке, краб и большая умирающая акула.

Хотя Маккарти в книге «Строгие тесты в оккультных науках» (1904) исключал обман, многие считали представления Бейли подозрительными. Музейные эксперты утверждали, что старинные предметы были поддельными. Тем не менее в период своего расцвета, с рубежа веков вплоть до смерти в 1947 г., Чарльз Бейли все же стал знаменитостью в Мельбурне и Сиднее, где он примерно раз в неделю устраивал магические сеансы. Бейли подвергался проверке в Австралии, Англии и европейских странах, и часто его уличали в мошенничестве. Он купил двух «птичек для аппортов» непосредственно перед сеансом во Франции, а в 1914 г., когда во время сеанса в Сиднее четыре человека «материализовались», какой-то зритель, схвативший одного из них, обнаружил, что у него в руках тонкая москитная сетка.

Чтобы избежать дальнейших проверок используемых им сомнительных методов, Бейли стал скрываться под именем медиума Миллса-Таннера.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья