контакты | реклама | карта сайта | добавить в избранное

СОДЕРЖАНИЕ
МУЗЫКА ИЗ МИРА ДУХОВ

В 1964 г., когда английская домохозяйка Розмари Браун что-то играла на фортепиано, она вдруг почувствовала, что какая-то невидимая сила сковала ее пальцы. Она увидела призрак Ференца Листа, который велел ей приготовить нотную бумагу и ждать дальнейших указаний. Вскоре, несмотря на довольно ограниченное музыкальное образование, она стала записывать музыку под диктовку не только Листа, но и Шумана, Рахманинова, Бетховена, Шуберта, Брамса, Шопена, Баха и Грига. Игорь Стравинский, по ее словам, тоже продиктовал короткий отрывок спустя 14 месяцев после смерти в 1971 г.

Впервые о музыке г-жи Браун стало известно в 1966 г., когда она сыграла на собрании спиритического кружка. Ее скромность и очевидная искренность произвели впечатление даже на скептиков. А композиции напоминали музыку великих мастеров. «Такую музыку можно подделывать только после многолетней учебы», — заявил английский композитор Ричард Родни Беннет. С этим были согласны и другие музыканты. Талантливый скрипач Иегуди Менухин сказал: «Каждая пьеса точно отвечает стилю соответствующего композитора». Но и сторонники, и противники «феномена Браун» сходятся во мнении, что ее музыка даже не приближается к шедеврам этих композиторов.

Наиболее суровые критики считали Розмари Браун шарлатанкой, напоминая, что такие пианисты, как Либерас и Виктор Борж, нередко аранжировали современную музыку в стиле великих мастеров. Другие задавались вопросом, не рождается ли эта музыка в ее подсознании? Как сказал парапсихолог и музыкант классической школы Д. Скотт Рого: «Психологическая наука весьма мало знает о наших творческих способностях, о природе творчества и роли в нем бессознательного, поэтому проследить подлинные истоки вдохновения, по существу, невозможно».

Анализируя ее композиции, музыковед Джеффри Гиббс усомнился в их происхождении от великих маэстро «по техническим причинам». В одном случае он обнаружил «листовский» фрагмент в малоизвестной пьесе Шопена — возможно, это было неосознанное заимствование.

Медиум Розмари Браун убеждена, что умершие композиторы диктуют ей свои новые произведения. Ференц Лист впервые явился ей, когда Розмари было семь лет.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья

ФОТОГАЛЕРЕЯ
СТАТИСТИКА

on-line

статей на сайте: 517

фотографий на сайте: 359

АНОНСЫ СТАТЕЙ

COPYRIGHT © 2006-2007 GIlnur.

All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

Хостинг предоставлен компанией www.viahost.ru

Публикация документов, представленных на сайте, не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

КАТАЛОГИ

Rambler's Top100

Страница создана за 0.0198 сек.