БЛИЗНЕЦЫ И СОВПАДЕНИЯ

19 августа 1939 г. в г. Пикуа (штат Огайо, США) родились мальчики-двойняшки. Одного усыновила семья Спрингер в г. Дейтон, Огайо. Ребенка назвали Джеймс. Второго мальчика усыновила семья Льюис из г. Лима, Огайо. По чистому совпадению ребенок Льюисов также получил имя Джеймс. В январе 1979 г. Джеймс Льюис стал разыскивать своего брата-близнеца. Оба брата встретились в возрасте 39 лет!

Джеймсы были однояйцовыми, т.е. абсолютно идентичными близнецами: они произошли из одного оплодотворенного расщепившегося яйца и разделили между собой плаценту в матке. Не удивительно, что подобные генетические пары помимо физического сходства дали поразительные совпадения.

Первую жену каждого из близнецов звали Линда. Потом они развелись, и оба женились на женщинах по имени Бетти. Льюис назвал своего первенца Джеймс Алан, Спрингер — Алан Джеймс. У обоих были собаки по кличке Той. Оба работали на бензоколонках, обслуживая одну и ту же компанию по производству гамбургеров. Их машины были одной и той же марки, они курили одинаковые сигареты, любили пить одно и то же пиво, регулярно проводили отпуск на курорте во Флориде. Близнецам не нравился бейсбол, но они интересовались автомобильными гонками и любили работать с деревом. Оба примерно в одно и то же время набрали по 4 кг и потом похудели, имели привычку кусать ногти и пережили небольшой сердечный приступ. Они страдали геморроем и мигренями.

Томас Бушар, профессор психологии в университете Миннесоты, отметил многочисленные сходства братьев-близнецов и изучал жизнь других идентичных близнецов, которых разделили в момент появления на свет. Английская пара — Бриджет Гаррисон и До-роти Лоу родились в 1943 г., а впервые встретились в 1979 г. Их жизнь совпадала по многим параметрам. Например, сына Бриджет назвали Эндрю Ричард, а сына Дороти — Ричард Эндрю. В 1962 г. каждая из них вела дневник, причем это продолжалось только один год, и записи были в одинаковых по цвету и виду тетрадях. Отмеченные записями и пропущенные дни совпадают абсолютно точно.

Профессор Бушар исследовал устойчивость генетической наследственности по отношению к факторам окружающей среды. Результаты его работы и прочие примеры совпадений, такие, как синхронное ощущение боли на большом расстоянии, а иногда даже случаи одновременной смерти, дают возможность предполагать, что между идентичными близнецами сохраняются духовные связи.

Разделенные при рождении близнецы Джеймс Спрингер (слева) и Джеймс Льюис воссоединились спустя 39 лет.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья