КОНАН ДОЙЛЬ И ЕГО ПРИЗРАК

К паранормальным явлениям А. Конан Дойль (1859 — 1930) испытывал осторожное любопытство. Его неподдельный интерес ко всему сверхъестественному явно прослеживается в научно-фантастических рассказах «Затерянный мир», «Отравленный пояс» и «Долина ужаса». Но когда Дойль начал вникать в спиритизм, он всегда был начеку, опасаясь мошенничества. Он отказывался работать с медиумами, которых хоть раз уличили в недобросовестности.

В 1918 г., вскоре после смерти своего сына, Дойль опубликовал роман «Новое разоблачение», в котором объяснял, как его сомнения относительно спиритизма постепенно рассеялись.

В своей книге «На грани непознанного» (1930) он рассказал о том, как в мае 1924 г. вместе с пятью коллегами обследовал дом с призраками в центре Лондона. Двери были заперты, а поперек лестниц натянуты нити как предупреждение желающим пошутить. Во время спиритического сеанса в доме было получено сообщение от умершего незадолго до этого российского вождя Ленина, который когда-то жил в Лондоне и, возможно, знал этот дом. Дойль был склонен поверить в истинность сообщения — оно говорило о предстоящем обострении отношений между Россией и Англией, хотя он допускал возможность «обмана с той стороны». Несмотря на его осторожность, вера в спиритизм постоянно подкреплялась фактами, свидетелем которых он был.

Фотография Конан Дойля, на которой присутствует еще кто-то.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья