ГЕЛЛЕРОМАНИЯ

Ури Геллер вызывает противоречивые чувства: то ли он величайший медиум XX в., то ли один из самых великих шарлатанов. Геллер родился в Тель-Авиве 20 декабря 1946 г. Уже в четыре года проявилась его способность усилием мысли сгибать металлические ложки — так называемый «эффект Геллера». Израильтянин был не известен до 1972 г., когда американский исследователь паранормальных явлений Андрия Пухарик привлек к нему внимание физиков Рассела Тарга и Гарольда Путоффа из Стэнфордского исследовательского института в Калифорнии.

Они провели многочисленные тесты. На них особое впечатление произвела способность Геллера к ясновидению. Говорили, что он может читать мысли, гнуть ключи и прочие металлические предметы простым касанием или даже взглядом, пускать механизмы и останавливать их с помощью телепатии.

Среди наиболее ожесточенных критиков Геллера был профессиональный фокусник Джеймс Ренди, в прошлом член Комиссии по научному исследованию паранормальных явлений, который утверждал, что все «достижения» Геллера — изощренно поставленные трюки. В 1970 г. Рой Стэндилл, фотограф лондонского журнала «Ньюс ов зе уорлд», по предложению Геллера сфотографировал его камерой... с закрытым объективом. Крышка была жестко закреплена на фотоаппарате, Стэндилл не спускал глаз с Геллера, сидевшего прямо перед ним. Когда полученную пленку проявили, среди множества пустых кадров оказались изображения Геллера, достаточно четкие для публикации в газете.

Со временем Геллер перешел к предсказаниям по карте. Он проводит рукой над картой и определяет районы, перспективные для поисков минерального сырья — от угля до нефти и золота. Инженеры, геологи и представители деловых кругов оплачивают его консультации крупными гонорарами. Сейчас Ури Геллер живет в усадьбе на Темзе близ Соннинга (Англия).

Коронный номер Ури Геллера — сгибание металлических ложек (на этой фотографии — даже под водой) с помощью телекинеза.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья