Альманах непознанного

Предсказания катастроф

реклама | карта сайта | добавить в избранное | контакты | русский | english

  • ГЛАВНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • DOWNLOAD
  • ФОРУМ
  • ССЫЛКИ
  • РУБРИКИ

    АНОНСЫ

    Пурбах Георг Фон

    Приближение природной катастрофы способны предчувствовать не только животные и птицы, но и насекомые. Незадолго до памятного извержения на острове Мартиника знаменитого Мон-Пеле в 1902 году в одной из местных газет появилась публикация, рассказывавшая об аномальном поведении животных и насекомых. Корреспондент писал: «На пастбищах тревожно ведут себя животные — отчаянно мычат, ревут, блеют. На территории сахарного завода Усин-Гуэрин отмечалось нашествие муравьев и сороконожек. Казалось, они ищут убежище, чтобы спрятаться от чего-то страшного». Предсказанная живыми существами катастрофа не заставила себя долго ждать.
    Вулкан Мон-Пеле, находящийся в северной части острова Мартиника, имеет высоту более 1350 метров.
    Недалеко от него расположен город Сент-Пьер, который до памятного извержения был одним из самых красивых и величественных городов Вест-Индии. Писатель Лафкадио Херн побывал в Сент-Пьере незадолго до катастрофы и описывал его так: «Это город, полностью построенный из камня, с вымощенными камнем мостовыми, узкими улочками, деревянными или цинковыми навесами и остроконечными крышами из красной черепицы... Архитектура относится к XVII веку и напоминает старомодный стиль квартала Нового Орлеана...»
    Вот таким предстал Сент-Пьер перед глазами путешественника. Тогда писатель еще не знал, что этот великолепный город с населением в 32 000 человек вскоре превратится в груду камней, смешанных с грязью и пылью.
    Последнее извержение Мон-Пеле было зафиксировано в 1767 году, тогда стихия унесла жизни 16 000 человек. С тех пор вулкан спал, и никто из жителей предгорных районов не думал о том, что страшная катастрофа может повториться.
    О том, что Мон-Пеле является действующим вулканом, люди вспомнили 2 апреля 1902 года, когда из трещин, образовавшихся на склонах горы после последнего извержения, стали подниматься кверху струи горячего пара.
    Спустя 21 день, 23 апреля, над теми же фумаролами показались столбы раскаленного пепла и газа. Они были подхвачены сильным порывом ветра и отнесены к предгорным районам. Улочки Сент-Пьера оказались покрытыми тонким слоем остывшего пепла. Тогда же жители почувствовали слабый запах серы, всегда сопровождающий вулканические выбросы. В тот же день были отмечены и легкие подземные толчки.
    25 апреля в районе горы были зафиксированы первые взрывы сравнительно небольшой мощности. Поднявшиеся к одному из кратеров вулкана ученые заметили кипение лавовых масс внутри горы. Таким образом, к тому времени было отмечено уже несколько признаков приближения катастрофы. Однако и тогда никто из жителей предгорных районов не пожелал покинуть родной дом.
    27 апреля выбросы пепла из фумарол Мон-Пеле заметно усилились. Птицы и животные, обитавшие в предгорных районах, во множестве гибли от испаряющихся вулканических газов.
    Один из репортеров «Де Колони» (местная газета Сент-Пьера) писал в тот день о том, что с неба бесконечным потоком лился пепельный дождь, в результате чего оказались засыпанными все улицы города. Это создавало определенные трудности для передвижения транспорта и горожан, кроме того, пепел, мешая дышать, набивался людям в рот и нос. Он был повсюду: на мостовых, внутри домов, на крышах построек.
    Наконец жители Сент-Пьера поняли, что оставаться в городе больше нельзя. Сотни людей спешно собрали свои пожитки, уложили их на повозки и устремились прочь из города, подальше от места приближавшейся катастрофы.
    Очень скоро в Сент-Пьер прибыли сотни беженцев, которые покинули предгорные селения, чтобы найти спасение в самом красивом городе Вест-Индии. Однако, как выяснилось позднее, Сент-Пьер не представлял собой надежного укрытия от катастрофы. Пострадали все, кто остался в городе и встретил стихию в родном доме.
    Находившийся тогда на острове Мартиника, в Сент-Пьере, консул Соединенных Штатов Америки принадлежал к числу тех, кто не пожелал покинуть город. Вместе с ним находилась и его супруга с детьми. До последнего мгновения консул, видимо, надеялся на то, что беда обойдет стороной его дом. Однако судьба распорядилась иначе.
    Уже после извержения вулкана прибывшие к месту трагедии спасатели смогли отыскать лишь обуглившиеся трупы консула и его супруги. Тела детей найти так и не удалось.
    Мощные выбросы пепла и его оседание на города и селения, располагавшиеся в районе горы, привели к появлению на улицах змей, которые так же, как и люди, искали спасения от надвигающейся опасности. 5 мая в районе Мон-Пеле прошли сильные дожди.
    Потоки грязной воды устремились с горных склонов в долину, затапливая все живое на своем пути: людей, дома, животных, растительность.
    В полдень 5 мая многие предгорные районы оказались затопленными грязевой лавиной. Под слоем грязи, смешанной с камнями и обломками деревьев, оказался и сахарный завод, находившийся в устье реки Бланш. Одни лишь торчавшие трубы свидетельствовали о том, что когда-то на этом месте находилась постройка. В результате катастрофы тогда погибли более 150 человек.
    Разрушив и потопив все, что возможно на суше, ненасытная лавина направилась к морю. Там она вызвала огромные волны, результатом которых стала гибель нескольких судов, в это время стоявших у причалов, а также затопление нескольких прибрежных районов Сент-Пьера. Многие жители пострадавших кварталов спешно покидали свои жилища и бежали за город, надеясь укрыться от стихии на возвышенности.
    7 мая в Сент-Пьер пришло известие о том, что ночью взорвался вулкан Суфриер, находившийся на расстоянии 145 километров от Мартиники. После этого жители острова успокоились, решив, что Мон-Пеле извергаться не будет. «Не может быть, — думали многие, — чтобы изверглось сразу два вулкана». Однако в природе возможно все.
    Утро 8 мая 1902 года выдалось ясным и солнечным. Вулкан не показывал никаких признаков активности. Казалось, Мон-Пеле успокоился навсегда. Кто бы мог тогда подумать, что спустя всего несколько часов погода резко переменится и в считанные минуты день превратится в ночь?
    В 7 часов 50 минут 8 мая со стороны вулкана внезапно раздались четыре мощных взрыва, последовавшие один за другим. Гора оказалась буквально разорванной на несколько частей, после чего из жерла с силой была выброшена черная туча пепла и газа, внутри которой то и дело вспыхивали зловещие молнии.
    В это же время была зарегистрирована и активность боковых кратеров. Они изрыгали столбы пламени, газа и серы, которые сразу же после выброса устремились к Сент-Пьеру. В течение двух минут город был полностью уничтожен. При этом погибли более 30 000 человек, находившихся в момент катастрофы в городе. Спастись удалось только четверым, остальные либо задохнулись от вулканических газов, либо были заживо сожжены пламенем, принесенным ветром с действовавшего вулкана.
    От взрывов и огня пострадали многие постройки Сент-Пьера. Каменные и бетонные стены рушились так легко, словно они были бумажными. На городских деревьях после взрыва вулкана не оставалось ни одного листочка. Только лишь голые стволы торчали из земли.
    О силе урагана, вызванного извержением Мон-Пеле, свидетельствуют несколько на первый взгляд совершенно невероятных случаев. Прибывшие спустя несколько суток на место катастрофы спасатели свидетельствовали, что шестидюймовые пушки оказались сдвинутыми с пьедесталов, а статуя Девы Марии, вес которой составлял не менее 3 тонн, оказалась отброшенной на 15 метров.
    Трагедия разыгрывалась не только на берегу, но и на воде. Вызванные извержением вулкана сильные порывы ветра, достигнув моря и подняв шторм, перевернули суда, находившиеся недалеко от побережья. В тот момент были потоплены 16 из 18 кораблей. Оказавшиеся за бортом люди были заживо сварены в кипящей воде, смешанной с горячими вулканическими отходами и грязью.
    Позднее старший офицер судна «Рорайма» вспоминал: «После взрыва вулкана наступила темнота чернее ночи. «Рорайма» качалась и кренилась, потом резким толчком легла на правый борт, погрузившись защитными поручнями глубоко под воду... Одновременно в нескольких местах вспыхнули пожары, и мужчины, женщины, дети погибли через несколько секунд».
    В тот страшный день лишь одному капитану удалось вывести свое судно с места катастрофы. Это был Марино Лебофф, командир экипажа барка «Орсолина».
    8 мая он нарушил приказ портовых властей Сент-Пьера и направил корабль в открытое море, чтобы оказаться как можно дальше от берега. Именно подобные действия капитана итальянского барка и спасли судно, а также жизнь всем членам его команды.
    Вслед за пламенем и газом по направлению к городу (а точнее, уже к его развалинам) с огромной скоростью двигалась черная туча, несущая пар, газы и раскаленный пепел. Температура внутри тучи достигала 700–980 °С. Этого было вполне достаточно для того, чтобы расплавить даже стекло. Вулканическая туча завершила начатые облаками пламени и газа разрушения городов и селений, попавших в зону стихийного бедствия.
    К вечеру 8 мая вулкан успокоился. Спустя четыре дня к месту катастрофы прибыли спасатели. Однако, как оказалось, спасать было некого. Почти все жители предгорных районов погибли.
    Спасательные работы шли свои чередом, когда вдруг 20 мая Мон-Пеле решил вновь продемонстрировать людям свою мощь. Повторное извержение вулкана по силе ничуть не уступало предыдущему. В результате погибли еще 2000 человек. Главным образом это были спасатели, строители, инженеры и моряки, проводившие восстановительные работы в Сент-Пьере.
    В сентябре 1902 года Мон-Пеле дал последнее представление работавшим в предгорье ученым. Тогда из центрального кратера было выброшено незначительное количество магмы, которая оказалась слишком плотной, чтобы растечься по склону.
    Спустя некоторое время лава застыла, образовав столб высотой в 310 метров и диаметром в 150 метров. Он возвышался над уровнем моря почти на 1585 метров и представлял собой своеобразный памятник, который природа воздвигла в память о жертвах извержения вулкана. К сожалению, просуществовал он сравнительно недолго. В сентябре 1903 года столб застывшей лавы обрушился.

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

    ФОТОГАЛЕРЕЯ
    Сейчас священные строения в Дельфах в руинах, но их местоположение среди живописных гор представляет собой эффектное зрелище.
    ПОИСК ПО САЙТУ

    СТАТИСТИКА


    Рассылка Альманах непознанного
    Rambler's Top100
    АНОНСЫ
    АНОНСЫ СТАТЕЙ

    COPYRIGHT © 2006-2010 Gilnur
    All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

    Публикация документов, представленных на сайте, не преследует никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.