Альманах непознанного

Предсказания катастроф

реклама | карта сайта | добавить в избранное | контакты | русский | english

  • ГЛАВНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • DOWNLOAD
  • ФОРУМ
  • ССЫЛКИ
  • РУБРИКИ

    АНОНСЫ

    Насирэддин Туси Аву Джафар

    Провидцы и врачеватели не раз спасали людям жизнь. Об этом говорит история, произошедшая на острове Сумбава в 1815 году. Однажды один из жителей индонезийской деревушки занемог и отправился к знаменитому знахарю в Банджармасин (остров Калимантан) в надежде получить исцеление. Ясновидящий вылечил крестьянина и сообщил, что тот никогда уже не сможет вернуться в родную деревню. «В чем же дело? - подумал крестьянин. - Я здоров. Что мешает мне увидеть родину?» Тогда человек не понял, что значили слова провидца. Впоследствии же оказалось, что, действительно, знахарь был прав.
    Все дело в том, что спустя сутки после отъезда крестьянина из родной деревни проснулся находящийся на Сумбаве вулкан Тамборо.
    5 апреля 1815 года является датой начала извержения вулкана Тамборо. Вечером на острове в районе вулкана раздался первый слабый взрыв. Поначалу губернатор острова Ява сэр Стемфорд Раффле подумал о том, что взрыв произошел на каком-либо потерпевшем бедствие судне. Однако капитаны посланных на помощь спасательных кораблей не смогли обнаружить ни людей, ни судна.
    На следующий день, 6 апреля, взрывы повторились, а затем из жерла проснувшегося вулкана Тамборо вылетел столб пара и раскаленного пепла. Ветром пепельную тучу отнесло к предгорью. Там, опустившись на землю, пепел покрыл виноградники и луга. Вслед за облаком из вулканического жерла вырвался огненный столп лавы. А спустя еще несколько минут вниз, к подножию горы, полетели огромные, раскаленные докрасна валуны. Тот каменный дождь смыл с лица земли все селения, находившиеся на Сумбаве.
    В период с 6 по 10 апреля взрывы и выбросы пепла и раскаленных камней заметно участились. Оставшиеся в живых жители Сумбавы позднее так описывали события: «Вечером 10 апреля три хорошо видных столба огня взметнулись возле вершины горы Тамборо. Каждый из них поднялся на очень большую высоту, а потом их вершины соединились в воздухе в бурлящую массу. За короткое время гора превратилась в конус жидкого огня, простирающегося во всех направлениях. ...Градом посыпались камни, некоторые из них были величиной с два кулака, но в основном не больше грецкого ореха».
    Спустя несколько часов над территорией острова поднялся страшной силы ураган, легко поднявший в воздух домики деревни Сагар, которая находилась в40 километрах от горы Тамборо. В районе извержения ураган был еще большей силы. Очень скоро на территории предгорья не осталось ничего живого: ни человека, ни животного, ни растения.
    Одновременно время с вихрем на поверхности океана образовались гигантские волны-цунами. Их высота составляла от 3,5 до 9 метров. Со страшной силой они набросились на острова, лежащие неподалеку от Сумбавы, и унесли в океан тысячи людей, их жилища и скот.
    Тем временем взрывы в районе горы Тамборо все продолжали грохотать. Результатом одного из них - самого мощного „ стало наступление долгой ночи. Такое природное явление было вызвано тем, что после взрыва вершина горы раскололась на несколько фрагментов, которые упали на склоны Тамборо, подняв при этом огромную тучу пыли и пепла. Эта туча заслонила солнце, дающее людям тепло и свет. Кромешная тьма покрывала землю в течение трех суток. Извержение вулкана на острове Сумбава продолжалось три долгих месяца. 18 апреля, разбушевавшаяся стихия успокоилась, после чего губернатор Раффле принял решение направить к соседним с Сумбавой островам суда с провизией. То, что увидел капитан спасательного корабля Оуэл Филлипс, невозможно было передать словами.
    Перед его глазами предстала картина страшного опустошения. Некогда еще гордо возвышавшаяся над низменностью гора была стерта с лица земли. Слой пыли и пепла в предгорных районах достигал 50…60 сантиметров. Он покрывал территорию не только Сумбавы, но и соседних островов. Так, например, слой пепла на острове Томбак (что находится в 160 километрах от вулкана Тамборо) достигал почти 1 метра. Кроме того, по всему побережью Сумбавы были раскиданы выкорчеванные с корнем деревья и куски к тому времени слегка остывшей пемзы.
    В результате извержения вулкана Тамборо погибло более 49 000 жителей близлежащих островов. Многие из тех, кому все же удалось спастись после катастрофы, страдали от голода и жажды. В уцелевших поселениях вспыхнули эпидемии, в том числе и холеры (вечной спутницы бедствий), которая унесла жизни еще нескольких тысяч человек. В результате от голода и болезней погибли еще 37 000 человек.
    Действие освобожденной в результате извержения вулкана энергии не ограничилось ураганом и цунами. Следствием столь масштабной катастрофы, каковой стало извержение Тамборо, явился так называемый год без лета.
    В 1815 году все жители штата Коннектикут уже в июле доставали из комодов и надевали теплые зимние пальто и шапки. 10 июля на улицах деревень стоял такой сильный мороз, что вывешенное белье мгновенно замерзало.
    А во Франции в тот же период отмечался низкий уровень урожайности: колосья пшеницы не успели созреть. В стране наступил голод, не хватало хлеба и круп.
    Долго ученые-метеорологи не могли понять причину июльских заморозков в Западной Европе и Северной Америке. Некоторые из них говорили о том, что изменение погоды связано со вспышками, возникающими на Солнце, а другие утверждали взаимосвязь наступления холодов среди лета со скоплением айсбергов в северных районах Атлантического океана.
    И те и другие были неправы. Значительно позднее, уже в конце XIX столетия, группа ученых, занимавшихся проблемами сейсмоопасных зон и описанием природы вулканов, высказывала предположение, что изменение погоды и наступление заморозков в летний период в начале 1815 года может быть связано только с извержением вулкана Тамборо на Сумбаве.
    Подобная версия не была новостью для мировой общественности. Еще в 1784 году Бенджамин Франклин (1706…1790), ученый-естествоиспытатель, философ и крупнейший государственный деятель Соединенных Штатов Америки, увидел связь между чрезвычайно холодной зимой и сухим туманом, который образовался вследствие извержения нескольких вулканов на японских островах и исландском острове Лаки.
    В 1815 году никто из ученых не принял всерьез точку зрения Франклина на погодные изменения. Более того, все они в один голос заявляли, что причина невероятного погодного явления кроется в громоотводах, построенных Бенджамином Франклином. Ученые утверждали, что именно эти устройства отвели от земли теплые потоки электричества, идущие из ее глубин, за счет чего и произошла резкая смена температуры воздуха.

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

    ФОТОГАЛЕРЕЯ
    ПОИСК ПО САЙТУ

    СТАТИСТИКА


    Рассылка Альманах непознанного
    Rambler's Top100
    АНОНСЫ
    АНОНСЫ СТАТЕЙ

    COPYRIGHT © 2006-2010 Gilnur
    All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

    Публикация документов, представленных на сайте, не преследует никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.