ЧУДЕСА ИЛИ ФОКУСЫ?

Магдалена де ла Крус (ок. 1487 — 1560), настоятельница монастыря Санта Исабель де лос Анхелес в Кордове, прославилась на всю Испанию тем, что творила чудеса, часто при этом находясь в состоянии, подобном трансу. Еще в детстве с Магдаленой происходили удивительные вещи. В четыре года ей было видение Девы Марии. В пять ей являлся Христос, и она пыталась распять себя. А в 12 лет к ней якобы сошел ангел, с которым она заключила союз. Когда в 17 лет Магдалена вступила в обитель францисканских монахинь, ее набожность и благочестие, а также происходившие с ней необыкновенные истории уже снискали ей известность

Люди верили, что в присутствии Магдалены творятся чудеса. В знак сострадания Богородице, носившей Сына Божия, у Магдалены вырастал живот. У нее появлялись стигмы — отметины на руках и ногах, где у распятого Христа были раны от гвоздей. Она могла сделать гнилые плоды снова свежими. Больные исцелялись от ее прикосновения.

В конце 1543 г. Магдалена тяжело заболела. Когда врач сказал ей, что дни ее сочтены, она призналась, что природа ее удивительных способностей скорее дьявольская, чем божественная. К несчастью для монахини, она поправилась, и испанская инквизиция немедленно призвала ее к ответу. Суд продолжался до 3 мая 1546 г., и она публично покаялась в своих грехах. Но Магдалена не созналась, что вводила людей в заблуждение ловкостью рук и другими мошенническими приемами, и по-прежнему утверждала, что ей помогал дьявол, с которым она еще в детстве вступила в союз. Приговор был довольно мягким: ей позволили принести покаяние, удалившись в монастырь, где она провела 14 лет вдали от любопытных взоров, которые вдохновляли Магдалену на подвиги.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья