ТИДУОРТСКИЙ ДЕМОН-БАРАБАНЩИК

Странная история «демона-барабанщика» из Тидуорта произошла в правление Карла II. Король назначил специальную комиссию, чтобы в ней разобраться.

В марте 1661 г. судья Джон Момпессон из Саут-Тидуорта приказал арестовать бродячего музыканта Уильяма Друри и конфисковать его барабан. Момпессон обещал задержанному, что, если он не виновен, ему вернут его барабан. Друри отпустили, и он тут же исчез.

В апреле, когда Момпессон был в Лондоне, барабан отослали к нему домой. В ту ночь его жену напугали непонятные звуки. Спустя три дня, когда судья уже вернулся, он тоже слышал, как кто-то «барабанит наверху».

Через месяц стук по крыше прекратился, зато стал доноситься из комнаты, где хранился барабан. Затем в доме как будто вихрем расшвыряло мебель, вздыбились половицы, одеяла и простыни слетали по ночам с постелей. Под детьми Момпессона скакали их кроватки, невидимые руки дергали детей за волосы.

Момпессон считал, что виной всему чье-то колдовство, но когда «шумливый призрак» не захотел показывать свои фокусы перед членами королевской комиссии, стали поговаривать об обмане, хотя судья гневно опровергал подобные слухи.

Однако были люди, не верившие разговорам о мошенничестве. Один из них, философ, член Королевского научного общества Джозеф Глэнвил, рассказал то, чему сам был свидетелем. В опубликованной в 1681 г. книге «Ведьмы и колдовство» он писал, что слышал, как что-то скребется за подушкой, а затем из-под кровати, на которой лежали «две скромные девочки», послышалось как будто тяжелое дыхание собаки. Глэнвил с помощником обыскали комнату, но ничего не нашли.

В 1663 г. УИЛЬЯМ Друри попал в тюрьму за воровство. Там он спросил у другого заключенного, не слыхал ли тот про барабанящего призрака в Тидуорте. «Это я мучил судью, — сказал он, — и не будет ему покоя, пока он не заплатит мне за то, что отнял у меня мой барабан».

Друри судили за колдовство и приговорили к ссылке в колонию. На то время, что он провел за пределами страны, кошмары в доме Момпессона прекратились, но когда Друри удалось вернуться в Англию, все началось снова и продолжалось несколько лет.

После того как конфисковали его барабан, Уильям Друри устроил в доме судьи полтергейст.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья