СТАРЕЯ, ВЫГЛЯДЕТЬ МОЛОЖЕ

Похоже, в старости людям иногда необыкновенным образом возмещаются понесенные с возрастом утраты. В 1635 г. поэт Джон Тэйлор почтил память ирландской графини, записав слова Уолтера Рейли, беседовавшего с ней, когда она прожила «семь раз по двадцать лет» и «трижды теряла зубы, которые трижды вырастали вновь».

Известны случаи, когда у столетних стариков или тех, кто близок к этому возрасту, появлялись новые зубы, т.е. все или часть зубов вырастали в третий раз. В вышедшей в 1897 г. книге «Аномальное и любопытное в медицине» Джордж Гулд и Уолтер Пайл приводят 10 таких примеров. Арк де Лонгвиль в 1715 г. писал о настоятельнице монастыря Морведро в Валенсии, что «дряхлость ее сменилась блеском молодости, зубы стали белыми, волосы — черными и густыми, морщины на челе исчезли, грудь вздымалась, как в двадцать лет, эта женщина вновь стала молодой и прекрасной».

Анамеланизм — редкое физиологическое явление, при котором седые волосы по непонятной причине обретают первоначальный цвет, встречается в старческом возрасте. Японский крестьянин Сигети Идзуми умер 21 февраля 1986 г., прожив 120 лет и 237 дней. Вскоре после того, как он отпраздновал свое столетие, седые волосы у него на висках неожиданно вновь стали черными.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья