СРАЖЕНИЕ ФАНТОМОВ

С 15 по 22 декабря 1517г. многие жители Верделло в итальянской провинции Берга-мо были охвачены ужасом: по нескольку раз в день им приходилось наблюдать странные призрачные битвы батальонов кавалерии, пехоты и артиллерии, наступавших боевыми порядками во главе с царственного вида командирами. Обе армии сражались жестоко, и в самой ужасной схватке все погибли, изрубленные на куски...

Видения на месте битвы французов со швейцарцами казались людям предвестием грядущих страшных войн. Папа Лев Х истолковал их как предзнаменование нашествия турок и призвал христианских монархов принять участие в крестовом походе. К январю следующего года войска турок уже стремительно наступали, громя встречавшиеся на их пути армии.

Армии-фантомы традиционно считались скорее предвестниками предстоящих событий, чем привидениями. Они были известны и древним евреям, и римлянам, появлялись во время восстания Маккавея (167 г. до н.э.) и перед падением Иерусалима (70 г. н.э.), а в средние века подобные явления отмечались в разных странах Европы. Еще позднее в одной только Англии призрачные войска видели в 1580 г. в Сомерсете, в 1678 г. в Дороете и в 1707 г. в Лестершире.

Перед Ивановым днем 1735 г. армия-фантом была замечена в Англии в Камберлендских горах. В 1737 г. несколько человек, также накануне Иванова дня, видели те же войска, идущие маршем в горах. Наконец, в канун Иванова дня перед шотландским восстанием 1745 г. 26 человек снова увидели призрачную армию.

Отличие армий-фантомов от других военных видений заключается в том, что они не связаны с давним прошлым. Воины одеты в современную или почти современную форму, отчего и кажутся такими реальными.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья