СЕМЕЙНЫЕ ПРЕДВЕСТИЯ СМЕРТИ

Среди множества предзнаменований смерти, в которые традиционно верили в английских семьях, самая известная примета та, что связана с Бреретонами, знатным родом из Чешира. Знаток старины УИЛЬЯМ Камден рассказал о ней в 1586 г. в своей «Британии» — истории Британских островов с древнейших времен, написанной на латинском языке: «Перед тем как умрет кто-то из наследников дома Бреретонов, в близлежащем водоеме видели стволы деревьев, плавающие там несколько дней подряд». Бревна никогда не появлялись в пруду Бреретонов, иначе как незадолго до кончины наследника.

Вера в то, что деревья предупреждают о близкой смерти, засыхая или сбрасывая ветки, когда-то была широко распространена в Англии. В некоторых случаях приметой служило какое-то определенное дерево. Например, древний дуб в Пертшире, Шотландия, связывали с семей Хеев, владевших расположенным неподалеку поместьем Эррол. Было предсказано, что, «когда корень дуба погибнет, на месте дома в Эрроле вырастет трава». К началу XIX в. Хеи продали имение, как утверждают, сразу после того, как срубили старый дуб.

Среди деревьев, предвещавших смерть, можно также назвать Эджуэльский дуб в принадлежавшем роду Рамзеев замке Дэлхаузи в Лотиане, Шотландия, и Пророческий вяз в поместье семьи Экли Креденшиал-Корт в Вустере, Англия.

Предвестия смерти видели и в других приметах, связанных с природой. В роду Клифтонов в Ноттингемшире, Англия, ждали беды, когда в реке Трент вылавливали осетра. Перед кончиной кого-то из Киркпатриков в шотландском замке Клоусберн на близлежащем озере появлялся лебедь. Как говорят, птицы предвещали и смерть членов семейства Оксенгем в графстве Девоншир. Их птица смерти была белой или белогрудой, и впервые ее видели в XVII столетии. Позднее Оксенгемы утверждали, что зловещая птица появлялась перед смертью главы семьи в 1743 г. и еще раз в 1873.

Любопытный рассказ о предвестии смерти приводит Ричард Гоф в своем труде «Древности и воспоминания» (около 1700). Когда на ферму в Кейхоувелле в Девоншире вдруг прилетала пара голубей, через неделю или две кто-нибудь умирал. Сестра Гофа жила там с мужем, и когда ее свекровь заболела, появились эти голуби. Они были коричневые с белым и, по словам мужа сестры Гофа, их видели и раньше, перед тем как умерли его отец и дед. Позднее они появлялись перед смертью самого зятя и кончиной отца Гофа. На Британских островах кое-где до сих пор верят в птиц — предвестников смерти, как правило, отводя эту роль голубям или малиновкам.

Католическая церковь разрешила применять пытки для устрашения подозреваемых и получения показаний.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья