ПРИДВОРНЫЙ МАГ

Когда Елизавета I в 1558 г. заняла английский трон, она сделала то, что и все монархи того времени, ~ обратилась к астрологу, чтобы тот подсказал наиболее благоприятную дату для коронации. Двадцать лет спустя, когда в Лондоне обнаружили похожую на королеву куклу, пронзенную булавками, тайный совет обратился к магу, умеющему общаться с духами и противодействовать злым чарам. Астрологом и магом был придворный алхимик королевы доктор Джон Ди. Его называли Мерлином Елизаветы — по имени волшебника из легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого стола.

Ди родился в Лондоне в 1527 г. В его умениях соединились средневековая магия и современная наука. Естественнонаучные исследования Ди сочетали мистическое и материальное. Его достижения в математике, ее использование в оптике, астрономии и мореплавании подготовили почву для деятельности ученых последующих поколений, таких, как Исаак Ньютон.

Ди был вынужден вести двойную жизнь и периодически скрываться за границей, чтобы избежать обвинений в колдовстве и ереси. Не исключено, что он занимался политическими интригами и шпионил при других европейских дворах. Свои письма к королеве он подписывал 007, шифр, который использовал Иэн Флеминг в романах о Джеймсе Бонде. Вернувшись в Англию в 80-х годах, Ди обнаружил, что его дом разграблен: многие книги и научные приборы пропали или были уничтожены.

До отставки в 1605 г. Джон Ди был ректором Христианского колледжа в Манчестере.

Елизавета I называла Джона Ди своим «всевидящим оком». Он был. астрологом., магом, и ученым. На картине Ди проводит эксперимент в присутствии королевы.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья