ПРЕЧИСТАЯ ДЕВА РОЗ

Была зима 1531 г. Прошло 10 лет с тех пор, как конкистадор Эрнан Кортес сровнял с землей столицу ацтеков Теночтитлан. На ее месте испанцы построили Мехико. Чтобы укрепить власть и распространить свою религию, завоеватели разрушили святыни прежней веры.

Хуан Диего был одним из тысяч индейцев-ацтеков, обращенных в христианство. Однажды на вершине горы Тепейак к северу от Мехико, где раньше стоял храм ацтекской богини луны и кукурузы Тонантцин, в облаке золотистого тумана ему явилась прекрасная молодая женщина. Она велела ему пойти к епископу и сказать, что она — Дева Мария и хочет, чтобы на этом месте построили церковь. Хуан отправился в Мехико, где епископ Хуан де Сумаррага сочувственно выслушал индейца, однако ему не поверил.

По пути домой Хуан снова взобрался на Тепейак. Женщина уже ждала его там. Снова отправила она индейца к епископу. Хуан сделал, как ему было сказано, но священник потребовал, чтобы видение «представило какое-нибудь доказательство». Сбитый с толку индеец передал слова священника таинственной женщине.

На следующий день Хуан подошел к горе. Женщина вновь предстала перед ним.

«Поднимись на вершину, — сказала она, — нарви роз, что там растут, и отнеси епископу». Индеец недоумевал: «Какие розы? Не сезон для них, да и место неподходящее». К его удивлению, на вершине действительно были розы. Женщина сложила цветы в его просторную накидку.

Придя к епископу, Хуан высыпал розы на пол, и все увидели образ прекрасной женщины, отпечатавшийся на ткани накидки. Это убедило епископа Сумаррагу начать строительство церкви на холме близ горы Тепейак, а чудесное видение стали называть Богоматерью Гвадалупской в честь испанской святыни.

Пречистая Дева, заставившая розы расцвести среди зимы, стала святой покровительницей Мехико. К 1538 г. ее чудотворный образ помог обратить в христианство 8 млн. индейцев. Сегодня накидка Хуана Диего висит в золотой раме в базилике Богоматери Гвадалупской, новом храме на холме близ горы Тепейак, законченном в 1976 г.

Праздник у базилики Богоматери Гвадалупской. Церковь построена на холме неподалеку от Мехико по настоянию Девы Марии, которая являлась Хуану Диего.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья