ВЕДЬМЫ ИЗ ЧЕЛМСФОРДА

Первый в Англии известный суд над ведьмами состоялся в 1566 г., через три года после принятия парламентом Елизаветы I закона о колдовстве, ужесточившего наказание за обращение к злым духам. Три женщины из деревни Хэтфилд Певерел предстали перед челмсфордским судом присяжных в Эссексе по обвинению в колдовстве и сговоре с бывшим у них в услужении злым духом. Протоколы суда были тогда же опубликованы в виде популярной брошюры.

Элизабет Фрэнсис обвинялась в том, что наслала порчу на младенца Уильяма Огура, отчего тот сделался хромым. Суд признал ее виновной и приговорил к одному году тюрьмы. В ходе разбирательства она призналась в других прегрешениях. Она объяснила, что подстрекателем и помощником в преступлениях был ее кот Сэтан, черный с пятнами, подаренный ей бабушкой, которая еще в детстве научила ее колдовству.

Агнес Уотерхаус привлекли к суду и повесили за то, что она колдовскими чарами довела до смерти Уильяма файни. На слушании она созналась и в иных преступлениях, в которых был замешан кот Сэтан, которого Агнес взяла у Элизабет. Разозлившись на вдову Гудей, Агнес велела Сэтану утопить корову старухи и в награду накормила его кровью, хлебом и молоком.

Джоан, 18-летняя дочь Агнес Уотерхаус, обвинялась в том, что из-за нее у 12-летней Агнес Браун были покалечены правая рука и нога, но суд ее оправдал. В показаниях потерпевшей тоже фигурировал Сэтан, который, обратившись черной собакой с обезьяньей мордой, коротким хвостом и рогами, пришел к ней и попросил масла, но Агнес ему отказала. Черная собака несколько раз возвращалась с той же просьбой и, наконец, принесла в зубах нож, угрожая убить несговорчивую девчонку.

В Челмсфорде и позднее проходили крупные процессы над ведьмами — в 1579, 1589 и 1645 гг. Но дело 1566 г. стало первым, при рассмотрении которого в суде было разрешено использовать косвенные доказательства, не подтвержденные показания обвиняемых, так называемые «ведьмины отметины» и свидетельства детей.

В 1589 г. в Челмсфорде повесили за колдовство Джоан Прентис, Джоан Апни и Джоан Энни. На рисунке изображены и помогавшие им злые духи.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья