ОТЕЦ ПАРАПСИХОЛОГИИ

Джозеф Глэнвил, английский философ и священник, изучал странные события 1662—1663 гг. в Тидуорте и даже сам был свидетелем некоторых из них. Своим тщательным исследованием он заложил основы науки о паранормальных явлениях.

Рассказ о тидуортском барабанщике занимает центральное место в его книге «Ведьмы и колдовство». Книгу перепечатывали по крайней мере семь раз. Каждая глава посвящена критике одного из аргументов скептиков, отрицающих существование колдунов, призраков и других духов. Глэнвил пишет: «В современном [научном] мире к подобным историям относятся со смехом и издевкой, считают их бабушкиными сказками, на которые не стоит тратить время». Во второй части книги подробно описывается более 20 конкретных случаев.

Для своего века Глэнвил был анахронизмом. Он твердо верил в возможность доказать существование Бога и духов путем изучения материального мира в отличие от Рене Декарта, который выводил Бога и духов за пределы этого мира. В работе «5серsis 5сiепtifica», опубликованной в 1665 г., Глэнвил выступал в поддержку экспериментальной науки и свободы мысли. Он посвятил эту книгу Королевскому научному обществу, членом которого он стал в 1664 г.

Скрупулезное исследование Глэнвила получило уважительную оценку ирландского ученого Роберта Бойля. В 1667 г. он отметил, что даже если 19 из 20 историй о колдовстве и магии окажутся выдумками, то и один случай, «будучи полностью доказанным и должным образом проверенным», станет свидетельством, ослабляющим доводы атеистов.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья